В Архангельске суд признал незаконным бездействие чиновников, лишивших ВИЧ-позитивного человека лекарств

Архангельск, 1 декабря 2010, 13:47 — REGNUM  Ломоносовский районный суд Архангельска признал незаконным бездействие областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, который не предоставил ВИЧ-положительному жителю города препаратов, препятствующих развитию СПИДа. В суде Минздравсоцразвития РФ попытался возложить вину за перебои поставок таблеток на региональный Минздрав, сообщил ИА REGNUM Новости руководитель отдела информацииМежрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" Дмитрий Колбасин.

Рассмотрение этого дела состоялось 1 декабря. На судебный процесс из Москвы в Архангельск прилетели заместитель начальника одного из департаментов Минздравсоцразвития страны, отвечающего за закупки антиретровирусных препаратов для людей, живущих с ВИЧ, и юрист ведомства, специалист по судебным делам. Чиновники заявили, что не только Минздравсоцразвития России, но и Минздрав Архангельской области виноват в сложившейся ситуации. Согласно озвученной в суде позиции федерального Минздравсоцразвития, якобы в обязанности местных чиновников также входит проведение закупок антиретровирусных препаратов.

Чиновники Минздравсоцразвития России подробно в суде описали процедуру закупок жизненно необходимых лекарств. И после вопросов представителя ВИЧ-позитивного заявителя, юриста Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" Ильнура Шарапова выяснились интересные подробности. Судью удивило, что в Москве было известно о том, что оставшихся с прошлого года препаратов в регионах может хватить до марта 2010 года, а приказ о рассмотрении заявок от региональных СПИД-центров был принят только в марте этого года, 21 мая был объявлен тендер на государственные закупки и лишь 14 июля были заключены государственные контракты на поставку лекарств. При этом СПИД-центры еще в феврале подали свои заявки. Аргументированно объяснить столь долгую процедуру различных бюрократических согласований представители Минздравсоцразвития России в суде не смогли, как и не пояснили, почему только в марте был принят приказ о рассмотрении заявок.

"Получается, с начала года региональные СПИД-центры предоставляли свои заявки, которые копились и лежали мертвым грузом в Минздравсоцразвития России, а люди ждали препараты, - отмечает юрист Ильнур Шарапов. - Закупки по одной архангельской заявке чиновники в Москве провести не могли, объяснив это в суде нецелесообразностью. То есть они ждали, когда все СПИД-центры пришлют свои заявки, когда все заявки будут признаны соответствующими критериям оценки, когда будет принят приказ, без которого нельзя их рассматривать, когда будет объявлен тендер и когда будут заключены государственные контракты. Бюрократическая процедура длилась с февраля по июль 2010 года".

В результате суд огласил резолютивную часть решения о признании незаконным бездействия СПИД-центра по непредоставлению препарата "Комбивир" ВИЧ-позитивному жителю города. Мотивировочная часть должна быть готова в течение 5 дней.

8 ноября 2010 года в этом же суде по аналогичному делу ВИЧ-позитивной девушки против Архангельского СПИД-центра судья Александров уже признавал бездействие СПИД-центра незаконным. В тот раз представители Минздравсоцразвития России в суд не явились, и в мотивировочной части судья Александров указал, что на СПИД-центре лежит обязанность обеспечивать ВИЧ-положительных горожан жизненно необходимыми лекарствами, а их отсутствие ни коим образом не влияет на эту обязанность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail