Белоруссия ликвидирует запасы высокообогащенного урана к 2012 году

Минск, 1 декабря 2010, 13:39 — REGNUM  На состоявшейся 1 декабря в рамках саммита ОБСЕ в Астане встрече Государственного секретаря США Хиллари Клинтон и министра иностранных дел Белоруссии Сергея Мартынова американской стороной была высказана благодарность руководству республики за отказ от обладания запасами высокообогащенного урана. "Я хочу публично поблагодарить Белоруссию за решение отказаться от обладания запасами высокообогащенного урана. Это очень существенный и важный шаг, предпринятый Белоруссией", - сказала Клинтон.

Госсекретарь США пригласила белорусскую делегация на саммит по вопросу ядерной безопасности в 2012 году для того, "чтобы высказать одобрение и отметить завершение этого важного дела". В свою очередь, министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов сказал: "Это является еще одним реальным подтверждением последовательной и ответственной политики Белоруссии в области ядерного нераспространения".

ИА REGNUM Новости отмечает, что ещё весной текущего года Белоруссия отказывалась ликвидировать свои запасы высокообогащенного урана, из-за чего руководство республики показательно не пригласили на саммит по вопросам ядерной безопасности, который проходил 12-13 апреля в Вашингтоне.

В связи с отказом пригласить Александра Лукашенко на саммит по вопросам ядерной безопасности МИД Белоруссии тогда выступил с возмущенным заявлением: "Заявленные цели саммита, как представляется, не вполне соотносятся с отобранным Вашингтоном составом участников мероприятия, который не только не является универсальным, но и не включает полный круг основных действенных субъектов международных усилий в этой области. Селективный подход Вашингтона к приглашению государств вызывает недоумение и сожаление, носит контрпродуктивный характер с точки зрения надежности гарантий ядерной безопасности для государств, отказавшихся от наличия ядерного оружия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.