В Оренбурге появилась мемориальная доска в честь реформатора казахской письменности Ахмета Байтурсынова

Оренбург, 1 декабря 2010, 13:27 — REGNUM  24 ноября в Оренбурге состоялось торжественное открытие мемориальной доски, увековечившей память великого казахского просветителя Ахмета Байтурсынова. Именно Оренбург в период с 1920 по 1925 годы являлся столице Казахстанской автономной республики.

Автор нового казахского алфавита, разработчик основ национального языкознания и религиозный идеолог, в 1913 году Ахмет Байтурсынов открыл в Оренбурге газету "Казах", ставшую главным национальным общественно-политическим изданием. В 1917 году он вошел в число создателей казахской партии "Алаш", а спустя 20 лет был расстрелян как враг народа.

Выступая на тожественном мероприятии, чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в России Заутбек Турисбеков, поблагодарил глав правительств обеих стран за содействие в столь значительном событии. В 2009 году премьер-министр республики Казахстан Карим Масимов обратился к своему российскому коллеге Владимиру Путину с предложением увековечить память прославленного земляка, который сыграл немаловажную роль в истории казахского народа. Итогом этого шага и стало установление мемориальной доски в Оренбурге. "В мире до 5000 различных наций и народностей и всего лишь 197 народов имеют свою землю и свою государственность. Это - самые счастливые народы. В том числе и Казахстан. А такие люди, как Ахмет Байтурсынов, внесли огромный вклад. Здесь была газета "Казах". А в то время уже не было и этнонима такого. Казахов называли киргизами. И эта газета явилась еще одним толчком к возвращению этого этнонима", - отметил посол.

В свою очередь вице-губернатор Оренбургской области Виктор Рогожкин подчеркнул, что увековечение памяти казахского ученого не менее важное событие и для оренбуржья: "Мы горды тем, что на нашей земле была первая казахская газета, что на нашей земле жили выдающиеся казахские просветители", - сказал он во время открытия мемориальной доски.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.