Межведомственное разобщение мешает решению проблем детей-сирот в Прикамье

Пермь, 1 декабря 2010, 12:45 — REGNUM  Самовольные уходы ("побеги") из детских домов, неготовность педагогических кадров к работе в новых условиях с изменившимся составом детей (в настоящее время в детских домах 75% воспитанников - мальчики подростки 14-18 лет), отсутствие современных подходов к профилактике правонарушений воспитанников детских домов, проблемы обеспечения жилищных прав детей-сирот и права на получение содержания от родителей, лишенных родительских прав - это наиболее острые проблемы, которые обозначила начальник отдела по надзору за соблюдением законодательства прокуратуры Прикамья Татьяна Шуваева. Об этом она заявила 30 ноября на коллегии прокуратуры Пермского края по вопросу соблюдения законодательства, направленного на защиту прав и законных интересов детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, содержащихся в интернатных учреждениях органов образования и здравоохранения, сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости пресс-секретарь аппарата уполномоченного по правам человека в регионе Алексей Бурков.

По словам, руководителя Агентства по управлению социальными службами Пермского края Светланы Востриковой, по выявленным нарушениям в ходе прокурорских проверок принимаются конкретные меры, как в отношении руководителей учреждений, так и конкретных сотрудников. Кроме того, в регионе выделены средства на профессиональную переподготовку и повышение квалификации воспитателей, созданы специальные экспертные группы по раннему выявлению проблем в детских домах и воспитании детей, краевой комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав приняты постановления о порядке розыска ребенка самовольно покинувшего детский дом, о взаимодействии субъектов системы профилактики при реализации индивидуальных программ реабилитации, в детских домах реализуются образовательные программы предпрофильной подготовки воспитанников.

Краевой детский омбудсмен Павел Миков отметил, что еще сохраняется ситуация межведомственного разобщения в решении проблем детей-сирот. В частности, он заявил: "Пока каждое ведомство будет работать на свои внутренние показатели, а не сплотится с другими структурами для решения проблем конкретного ребенка, защиты его интересов, мы и в дальнейшем будем констатировать нарушения. Важно, прежде всего, помочь ребенку, который нуждается в нашей поддержке и защите, преодолев ведомственные интересы и ревность".

Павел Миков также усомнился в точности статистики, которой оперируют разные ведомства. По его словам, если верить данным органов внутренних дел в побеге на сегодняшний день находится каждый второй воспитанник детского дома.

Добавим, что в настоящее время в Пермском крае 871 воспитанник проживает в 15 детских домах, 404 ребенка находятся в 2 детских домах-интернатах для детей со сложными проблемами в физическом и психическом здоровье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге «историческое наследие» отправили под снос
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ