Алтайский эколог: "экологическая амнистия" - это палка о двух концах

Барнаул, 1 декабря 2010, 12:35 — REGNUM  "Палкой о двух концах" назвал председатель Геблеровского экологического общества в Алтайском крае Алексей Грибков предложение президента РФ Дмитрия Медведева объявить "экологическую амнистию" предприятиям, если они примут на себя обязательства по экологическому оздоровлению производства.

"С одной стороны, вроде мысль здравая. С другой - вдумайтесь, если предприятие нанесло вред, то есть, имеется повод для возбуждения расследования - о какой амнистии тогда может идти речь?, - заявил Грибков ИА REGNUM Новости. - У нас есть принцип, который заложен в законе об охране окружающей среды - "презумпция потенциальной экологической опасности". Согласно ему, все промышленные предприятия изначально потенциально опасны. Поэтому тут не очень правильно вести речь о какой-то амнистии, если выяснилось, что предприятие нанесло вред. Они все наносят вред. Правильней стимулировать предприятие к внедрению экологически чистых технологий - например, налоговыми льготами или другими мерами. А амнистию я не могу себе представить. Это сначала нужно установить, что предприятие является злостным загрязнителем, чтобы был повод его наказать, а потом его амнистировать, если оно пообещает применять чистые технологии? Правильнее, на мой взгляд - жесткие санкции за загрязнение и в то же время - поощрение за использование чистых технологий", - сказал Грибков. "Кстати, это уже не раз звучало, неоднократно давались поручения правительству разработать такую систему мер, но никаких сдвигов я не вижу", - добавил эколог.

Он сообщил, что в Алтайском крае ежегодно готовится доклад о состоянии окружающей среды в регионе. Выпускается "отдельной толстой книжкой", но от этого в среде тоже ничего не меняется.

"Из того, что я услышал, наиболее позитивным мне показалось заявление Дмитрия Анатольевича по поводу того, что с действующими экологическими общественными организациями нужно взаимодействовать, находить компромисс. Правда, это было сказано применительно к объектам капитального и инфраструктурного строительства - прежде, чем строить, нужно посоветоваться. Честно говоря, другой конкретики я просто не увидел", - сказал Алексей Грибков.

По его мнению, даже это предложение президента является вынужденной уступкой власти на фоне протестных выступлений. "Вспомните нефтепровод, который должен был пройти по берегу Байкала, Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, газопровод "Алтай", который может пройти через плато Укок, Химкинский лес, Утриш на Кавказе и другое - все это было воспринято народом как попрание святого и вызвало митинги протеста, многотысячные обращения. Народ просто уже доведен до точки кипения. И это предложение президента как ответ на обращения к нему", - сказал Грибков.

"Нужны реальные шаги: разработка внятной государственной экологической политики, которой до сих пор нет; создание единого государственного органа, ответственного за реализацию такой политики; воссоздание практически уничтоженного института государственной экологической экспертизы; принятие нового лесного кодекса взамен совершенно не работающего действующего; возрождение службы государственной лесной охраны; значительное увеличение количества и площади особо охраняемых природных территорий, повышения уровня их финансирования. Только такие практические меры могут спасти природу - основу нашей жизни, а не бесконечные поручения-пожелания правительству", - заявляет алтайский эколог.

Напомним, в послании Федеральному Собранию 30 ноября президент РФ Дмитрий Медведев назвал создание современной эффективной системы защиты окружающей среды одним из приоритетов своей деятельности. По его мнению, необходимо оценить реальное состояние загрязненных территорий и рассматривать его как стартовый уровень для работ по минимизации экологического ущерба. Президент предложил объявить "экологическую амнистию" для предприятий, если они примут на себя ответственность за предприятиям, если они примут на себя обязательства по экологическому оздоровлению производства и окружающей среды и обязуются исправить ситуацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен