Новгородский депутат: Успешность работы власти нужно оценивать по росту налоговых поступлений в бюджеты

Великий Новгород, 1 декабря 2010, 12:18 — REGNUM  В послании Федеральному Собранию президент России Дмитрий Медведев охватил широкий спектр направлений государственной политики, которые носят глобальный, порой кардинальный характер и потому, очевидно, будут весьма затратными при реализации. Об этом сегодня, 1 декабря, корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил депутат Новгородской областной думы от ЛДПР Антон Морозов.

Депутат отметил, что "в этой связи особую важность приобретает экономическое развитие, значительное увеличение налогооблагаемой базы, существенное повышение налоговых поступлений в бюджеты различных уровней". По оценке президента, в этом году экономический рост составит около 4%. "Этого, очевидно, мало для эффективной реализации заявленных стратегических направлений государственной политики. В послании отмечено, что "модернизация - это, конечно, не самоцель", я считаю, что необходимо предоставить набор государственных мер и механизмов, обеспечивающих эффективный рост отдельных отраслей экономики, выраженный в конкретных плановых показателях, которые могут быть на уровне 20-40%, как в любом нормальном бизнесе. Конечно, выработка этих конкретных механизмов - основная задача правительства России, региональных и местных властей", - сказал депутат.

По мнению Морозова, наряду с высокими технологиями и наукоемкими производствами "необходимо развивать и традиционные для постсоветской России отрасли экономики: нефтегазовую, энергетическую, металлургическую, лесную отрасли, машиностроительную и текстильную промышленность, сельское хозяйство, рыболовство, все виды транспорта, экспорт вооружений, авиации и другие". "При рациональном и бережном использовании недр и природных ресурсов, внедрении современных производственных технологий, техническом перевооружении, энергосбережении и эффективной системы образования и профессиональной подготовки кадров можно добиться экономического роста и этих отраслей на 20-40% в год", - считает депутат. По мнению Антона Морозова, "развитие сырьевых отраслей экономики, разведка и эксплуатация новых месторождений, строительство крупных перерабатывающих предприятий и сопутствующей инфраструктуры будет способствовать перспективному освоению удаленных территорий крайнего Севера, Арктики, Сибири и Дальнего Востока, особенно богатых залежами разнообразных природных ископаемых, решению проблем моногородов, малонаселенности, а также эффективной социализации малых коренных народов".

Новгородский депутат отметил слова президента о том, что "основную ответственность за судьбу региона несет губернатор", а успешность его работы будет оцениваться и по тому, "сколько инвестиций удалось привлечь, сколько создано новых рабочих мест, особенно в несырьевом производстве". "Считаю, что для объективной оценки успешности работы губернатора необходимо установить качественные критерии и конкретные экономические показатели. Например, рост налоговых поступлений в региональный бюджет не менее 20% в год, причем в реальном выражении. Иначе получается, как у нас, например, в Новгородской области: обнадеживающих репортажей в региональных СМИ много, количество инвестиционных проектов вроде бы тоже большое, а налоговые поступления даже по прогнозируемым параметрам на 2011-2013 годы. будут расти только на 9% в год в среднем, т.е. в реальном выражении с учетом нынешнего уровня инфляции не вырастут, на деле экономического развития региона даже не предвидится", - отметил депутат.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию 30 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail