На национальную программу образования в Татарстане выделяется 1,9 млрд рублей

Казань, 1 декабря 2010, 12:12 — REGNUM  

Для реализации образовательно-стратегической программы "Килэчэк" ("Будущее") в Татарстане в 2011 году планируется выделить 1,9 млрд рублей. При этом в Министерстве образования РТ не планируют отменять обязательное обучение татарскому языку, которое вызывает протесты у русскоязычной части населения.

Об этом стало известно на встрече министра образования Татарстана Альберта Гильмутдинова с активистами сообщества "Русский язык в школах Татарстана" и руководителями Общества русской культуры (ОРК) РТ. Как сообщил министру инициатор встречи - модератор сообщества и зампредседателя ОРК РТ Михаил Щеглов, в своем лице он представляет приблизительно 16 тысяч жителей республики, которые недовольны существующим порядком обучения. По словам Щеглова, родители школьников, среди которых есть и русские, и татары, хотели бы узнать, когда и каким образом можно будет отказаться от обязательного, но ненужного многим обучения детей татарскому языку, чтобы уделить больше времени и сил для обучения общегосударственному - русскому.

В ответ Альберт Гильмутдинов сказал, что подобная постановка вопроса вообще неправомерна, поскольку по Конституции Татарстана государственными языками являются русский и татарский - то есть, жителям Татарии вне зависимости от их национальности и желания придется наравне с русским обязательно учить татарский язык. А Конституция Татарстана - это основной закон республики, который "не противоречит российской Конституции". Когда же пришедшие на встречу попытались объяснить, что преподавание татарского языка ведется в больших по сравнению с русским объемах, что и вызывает протесты, Альберт Гильмутдинов просто не внял озвученным фактам, заявив, что "это миф" - свидетельства родителей не соответствуют действительности. Одновременно министр попытался пристыдить пришедших на встречу за то, что они "делят население Татарстана на русских и татар".

Другой тезис - падение общей успеваемости из-за дополнительной нагрузки с татарским языком и как следствие - низкие результаты ЕГЭ также не вызвал понимания министра. По словам Гильмутдинова, причины низких результатов ЕГЭ в Татарстане в сравнении с другими регионами России заключаются в "особой объективности", с которой подсчитываются результаты в Татарии, а также в отсутствии подтасовок, которыми, по мнению министра, отличаются некоторые регионы, в частности - республики Северного Кавказа. Кроме того, в Татарстане за год ситуация с тем же русским языком значительно выправилась, что свидетельствует о правильности выбранного курса (национального образования - прим. ИА REGNUM Новости) и необходимости дальнейшей работы лишь по методологии педагогического процесса.

Объясняя причины столь неожиданного подъема успеваемости, Альберт Гильмутдинов заявил, что они заключаются в планомерной работе с учителями и будущими выпускниками, которых министерство в прошлом году сориентировало на подготовку к ЕГЭ, "начиная с 1 сентября". При этом министр не исключил, что определенную роль сыграли и занятия с репетиторами, которых родители нанимали своим детям, так как "проблема с хорошими учителями остается". Что касается объемов преподавания русского и татарского языков (в начальных классах - по 405 часов), то они являются абсолютно достаточными для того, чтобы их выучить "на отлично".

Таким образом можно констатировать, что встреча с руководством Минобрнауки РТ, которой активисты ОРК и представители сообщества "Русский язык в школах Татарстана" добивались так долго, не принесла никаких результатов и не сблизила позиции сторон. В конце беседы от ИА REGNUM Новости был задан прямой вопрос, имеют ли право родители школьников в Татарстане каким-либо образом отказаться от обучения своих детей татарскому языку, на что Альберт Гильмутдинов дал четкий отрицательный ответ. Единственным прогрессом можно считать намерение Минобрнауки РТ уделять обучению русскому языку больше внимания в старших классах, однако в начальных классах и даже в детских садах татарский по-прежнему будут учить все и в прежних объемах.

Также Альберт Гильмутдинов сообщил, что небезызвестная программа-стратегия "Килэчэк" (по поводу которой со стороны русскоязычной общественности было высказано столько нелицеприятных замечаний вплоть до обвинения в шовинизме - прим. ИА REGNUM Новости) практически готова и должна вот-вот поступить на рассмотрение правительства РТ. Планируемый объем финансирования на 2011 год составит 1,9 млрд рублей, средства будут выделены из республиканского бюджета. При этом, по словам министра, подписи президента Рустама Минниханова под программой не потребуется, поскольку все будет утверждаться постановлением Кабинета министров РТ.

Последнее обстоятельство многое объясняет. Новый президент так или иначе дистанцируется от проекта, разработанного национально ориентированной командой Минтимера Шаймиева, соглашаясь при этом на финансирование технологической части (значительный объем средств в названной сумме будет выделен на компьютеризацию школ, учителей и обеспечение доступа в интернет). В остальном же следует признать, что свои "суверенные завоевания" татарская национальная элита в республике не собирается уступать без борьбы, к которой русскоязычная часть республики не готова и, по большому счету, даже не стремится. Жители Татарстана предпочитают решать вопрос не общественно-политическими, а простыми финансовыми методами (в случае с русским языком - за счет оплаты услуг репетиторов).

В перспективе определенные подвижки по вопросу будут возможны только за счет общефедеральных инициатив. Однако, как заметил в одном из комментариев казанский профессор-политолог Сергей Сергеев, до отмены обязательного изучения татарского языка очередь дойдет не скоро - в Конституции Татарстана до сих пор присутствуют положения о суверенитете, республикой управляет президент РТ, а на башне татарстанского парламента до сих пор развевается только флаг Республики Татарстан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.