ЕС подтвердил актуальность Мадридских принципов мирного урегулирования карабахского конфликта

Москва, 1 декабря 2010, 11:34 — REGNUM  Евросоюз выступил с конкретными предложениями по скорейшему возобновлению официальных переговоров об урегулировании в Приднестровье. Об этом в ходе саммита ОБСЕ в Астане заявил президент ЕС Херман Ван Ромпей - передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Глава ЕС отметил, что страны Европейского союза "вновь подтвердили актуальность (Мадридских) принципов мирного урегулирования, предложенных Минской группой, как наилучший вариант достижения договоренностей по Нагорному Карабаху". Также он отметил, что ЕС призвал "восстановить значимое присутствие ОБСЕ в Грузии". "Необходимо возобновить усилия по урегулированию ситуации, как в области безопасности, так и в гуманитарных вопросах, вопросах прав человека, в соответствии с соглашением от 2008 года о прекращении огня", заявил Ван Ромпей.

Отметим, что разработанный международными посредниками Мадридский документ определяет базовые принципы карабахского урегулирования. Последние были озвучены в заявлении Медведева, Саркози и Обамы по итогам саммита "Большой восьмерки" 10 июля 2009 года в итальянском городе Аквила. Выглядели они на тот момент следующим образом:

• возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана;

• наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления;

• открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом;

• определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления;

• обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания;

• международные гарантии безопасности, в том числе, операции по поддержанию мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.