ВИЧ-инфекция регистрируется по всей территории Калужской области

Калуга, 1 декабря 2010, 11:30 — REGNUM  В России зарегистрировано более 550 тысяч человек, живущих с ВИЧ-инфекцией, среди них более 3000 детей - эксперт Представители общественных организаций и учебных заведений Калужской области сегодня, 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИД, будут вручать землякам бумажные красные тюльпаны и красные ленточки в знак озабоченности распространением этого опасного вируса. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, в рамках акции "Красные тюльпаны" калужские волонтеры вручат сделанные ими из бумаги красные тюльпаны не только прохожим на улицах и студентам и учащимся в учебных заведениях, но и руководителям социальных и медицинских ведомств и учреждений.

В Калуге в акции в качестве добровольцев участвуют студенты Калужского базового колледжа, работники Дома культуры микрорайона Турынино, областного молодежного центра и других организаций.

По словам главного врача Калужского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Елены Алешиной, темой Всемирного дня борьбы со СПИД в 2010 году организаторы выбрали "Всеобщий доступ и права человека. Каждый заслуживает, того, чтобы его права соблюдались", чтобы подчеркнуть по-прежнему остающуюся острой проблему стигматизации и дискриминации людей, живущих с ВИЧ.

Российская Федерация лидирует в мире по темпам прироста новых случаев ВИЧ-инфекции. В стране зарегистрировано более 550 тысяч человек, живущих с ВИЧ-инфекцией, среди них более 3000 детей. Умерло 45000 ВИЧ-инфицированных, из них от СПИДа 7500 человек. Из общего числа ВИЧ-инфицированных стадия СПИДа уже диагностирована у 9000 больных, в том числе 277 детей, сообщила Алешина. По ее словам, ведущим фактором риска заражения в России по-прежнему остается внутривенное употребление наркотических препаратов, однако, все большее значение приобретает передача ВИЧ при обычных половых контактах.

Калужская область относится к регионам со средним уровнем распространенности ВИЧ-инфекции. С начала регистрации у калужан выявлено 1603 случая ВИЧ-инфекции и 249 - у иностранных граждан. Пораженность населения области ВИЧ-инфекцией составляет 160,0 на 100 тысяч жителей, что почти в 2 раза ниже средних показателей по России. ВИЧ-инфекция регистрируется на всех административных территориях Калужской области.

Как отметила Алешина, неблагоприятным прогностическим признаком в 2010 году является рост заболеваемости и выявляемости ВИЧ у наркопотребителей, что в будущем может привести к резкому подъему заболеваемости ВИЧ-инфекции в Калужской области. По оценке специалистов, среди населенных пунктов региона Обнинск занимает прочное место по уровню заболеваемости СПИДом и ВИЧ. Он составляет 386,7 случаев на 100 тысяч населения, тогда как среднеобластной уровень составляет 160 на 100 тысяч, пояснили в центре. Среднее значение превышено также в соседних с Обнинском Боровском и Жуковском районах.

Кроме того, растет заболеваемость и в других районах, например, в Мосальском, Малоярославецком, Козельском, Бабынинском и Ульяновсокм районах.

Осложняет эпидемиологическую ситуацию в Калужской области резко возросшее число иностранных граждан, прибывающих на работу (более 26000 в год), так как выявляемость ВИЧ-инфекции среди них в с 2008 года была в 2 раза выше, чем среди жителей Калужской области. В 2010 году было обследовано 20965 иностранцев, выявлен 31 случай ВИЧ-инфекции. Выявляемость ВИЧ-инфекции среди них на 36% превышает таковую среди калужан, подчеркнули в областном центре профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.