Депутат облсобрания: Первой экологической задачей должно быть определение в Архангельской области мест с нарушенной экологией

Архангельск, 1 декабря 2010, 11:21 — REGNUM  "В своем послании президент Дмитрий Медведев много говорил об экологии, природоохранной сфере. Всем нам предстоит проделать огромную работу, и первой задачей в экологической сфере я вижу определение в Архангельской области мест с нарушенной экологией", - так отреагировал на упоминание президентом необходимости заботиться об экологии председатель комитета по экологии и природопользованию областного Собрания Андрей Фатеев.

По его мнению, в регионе необходимо создать экологический реестр неблагоприятных с экологической точки зрения мест и именно по нему работать в дальнейшем. "Как известно, таких мест в нашей области немало. И, конечно, в первую очередь это районы падения космических объектов. Безусловно, необходимо добиваться компенсаций за причиняемый ущерб. Наш комитет уже ведет и будет продолжать активную работу по этому направлению", - сказал Андрей Фатеев.

Он считает, что на все загрязняющие окружающую среду предприятия, должны быть наложены жесткие обязательства по экологическому оздоровлению производства и всей территории, на которой они находится. Только тогда эти предприятия получат так называемую "экологическую амнистию". "Если предприятие оказывает серьезное негативное влияние на окружающую среду и здоровье населения, оно обязано заниматься снижением этих последствий, - уверен Фатеев. - В первую очередь это коснется предприятий энергетики, целлюлозно-бумажных и транспортных предприятий нашей области. Но при этом необходимо отрегулировать работу по выдаче банковских кредитов для модернизации и экологического оздоровления производств, либо создать государственный инвестиционный фонд, в котором бы предприятия могли брать средства на модернизацию.

Президент поручил правительству разработать нормативы качества окружающей среды. Это послужит основой для деятельности органов власти и установления требований к производственным объектам. Для нашей северной территории необходимо разработать свои, специфические нормативы. Говоря об Арктике, нельзя забывать и о брошенных военных базах и метеостанциях. Как известно, для решения этой проблемы сейчас разрабатывается специальная федеральная программа по очистке Арктики, в которую Архангельская область обязательно должна войти. Мы постоянно говорим о социально-экономическом развитии регионов, на это выделяются огромные средства в бюджетах всех уровней. Но при этом совершенно не учитываются показатели окружающей среды, а ведь, по сути, эти показатели - одни из важнейших, на них нельзя не обращать внимания. Считаю правильным и очень своевременным решение Президента о необходимости предоставления отчетов об экологической ситуации каждого региона, эту информацию ни в коем случае нельзя скрывать от населения".

Напомним, президент в послании уделил экологии отдельное внимание. Он сказал о том, что необходимо оценить реальное состояние всех загрязненных территорий, согласился с идеей "экологической амнистии", поручит правительству разработать нормативы качества окружающей среды, учитывающие состояние особенностей конкретных территорий. Также Дмитрий Медведев отметил, что принципиальную роль в охране окружающей среды должно сыграть наше гражданское общество. "Поэтому чрезвычайно важна роль экологического воспитания и образования. И надо учесть это в новых образовательных стандартах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.