Грузинские моряки остались без работы, а сотрудники морской администрации уволены

Тбилиси, 1 декабря 2010, 10:45 — REGNUM  Правительство Грузии примет меры по выправлению имиджа грузинских моряков. Соответствующее поручение правительству дал президент Грузии Михаил Саакашвили на состоявшемся 30 ноября в приморском поселке Анаклия заседании комиссии по разработке политики в сфере транспорта и коммуникаций. 22 ноября Европейская организация безопасности судоходства приняла решение о приостановке признания образования, дипломирования и сертифицирования грузинских моряков. Организация основывалась на результатах проведенного в 2006 году инспектирования моряков, трудоустроенных на судах, плавающих под флагами стран Евросоюза.

На заседании комиссии присутствовали премьер-министр Николай Гилаури, заместитель министра иностранных дел Нино Каландадзе, министр экономики и устойчивого развития Вероника Кобалия и руководство Единой транспортной администрации, которые предоставили президенту имеющуюся у них информацию по этому вопросу.

Вероника Кобалия сообщила, что уже произвела кадровые изменения в морской администрации, уволила всех руководящих лиц и назначила новых. Она предложила пригласить европейских экспертов, которые изучат ситуацию в этой сфере и разработают рекомендации по ее улучшению. Нино Каландадзе сообщила, что на восстановление статуса грузинских моряков понадобится определенное время. Для этого одна из стран ЕС, предположительно Болгария, должна выдвинуть соответствующее предложение. По ее словам, процесс восстановления статуса длительный, но МИД примет все меры по его ускорению. Новый руководитель морской администрации Мамука Ахаладзе заявил, что для улучшения ситуации необходимы отбор квалифицированных кадров, трудоустройство молодых моряков и повышение уровня их образования.

По оценке президента Грузии, в морской сфере, которая на протяжении многих лет разрушалась и уничтожалась, сложилась крайне тяжелая ситуация. "Мы получили несколько предупредительных писем, а сегодня сложилась ситуация, которая ставит тысячи людей перед угрозой остаться без средств к существованию. Это касается не только моряков, но и членов их семей", - заявил президент Саакашвили и подчеркнул, что в итоге удар будет нанесен по экономике всего Черноморского побережья. По его словам, его интересует два вопроса - кто виноват в этом и как можно немедленно выправить создавшуюся ситуацию.

"Факт, что выявляется как минимум полная безответственность, а, возможно, и преступные действия должностных лиц. Вот до чего может довести некомпетентность, ничегонеделанье, коррумпированность и преступление должностных лиц. Надеюсь, прокуратура все расследует и установит. Мы приняли решение увольнения с занимаемых должностей всех сотрудников морской администрации. Эти люди непосредственно отвечают за ситуацию в морской сфере", - подчеркнул Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.