Глава МИД Казахстана: Трагические события в Киргизии подтвердили востребованность ОБСЕ

Весь мир, 1 декабря 2010, 10:34 — REGNUM  "В целях снижения рисков конфликтов в зоне ответственности ОБСЕ уделялось повышенное внимание вопросам межэтнической и межрелигиозной толерантности. Этому была посвящена Конференция ОБСЕ высокого уровня по толерантности и недискриминации в Астане. Наряду с этим мы стремились укреплять доверие и прозрачность на пространстве ОБСЕ, которых нам так порой не хватает", - заявил сегодня, 1 декабря, открывая саммит ОБСЕ в Астане, действующий председатель ОБСЕ, глава Министерства иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, в своей речи Саудабаев отметил "конструктивное взаимодействие всех государств-участников по "процессу Корфу", что, по его мнению, позволило вдохнуть свежую струю в деятельность организации и восстановить ее значимость как ключевой диалоговой платформы по вопросам безопасности.

По словам министра, работа, проделанная Казахстаном в 2010 году в рамках существующих переговорных форматов по затяжным конфликтам, несмотря на все сложности и долгосрочный характер проблем, дает основания для осторожного оптимизма. "Трагические события в Киргизии подтвердили востребованность ОБСЕ, которая и далее будет привержена стабилизации и устойчивому развитию этой страны. Наше председательство придало новую динамику общим усилиям по оживлению и укреплению режима контроля над вооружениями и мер доверия и, надеемся, в следующем году модернизированный Венский документ 1999 года будет утвержден", - продолжил действующий председатель ОБСЕ.

В своем выступлении Саудабаев говорил, что Казахстан постарался усилить сотрудничество в противодействии транснациональным вызовам и угрозам, включая исходящие извне ОБСЕ, прежде всего, с территории Афганистана. "Мы твердо поддерживали деятельность институтов ОБСЕ, которые служат важными инструментами в обеспечении верховенства закона, прав человека и развитии демократии. Однако мы должны согласиться, что трансформация Совещания в полноценную Организацию еще не окончена. Сегодня, выражая благодарность нашим предшественникам - Греции, с чувством исполненного долга мы передаем эстафету литовскому председательству и желаем ему всяческих успехов в этой ответственной работе", - сказал руководитель внешнеполитического ведомства Казахстана.

Напомним, 1-2 декабря в Астане пройдет саммит ОБСЕ, который станет первым за последние 11 лет. Последний саммит ОБСЕ проходил в Турции в 1999 году. В столицу Казахстана съезжается порядка 70 делегаций, президенты и премьеры из 56 стран мира. Казахстан стал первой постсоветской страной, которая стала председателем ОБСЕ. В 2011 году председателем ОБСЕ будет Литва. Сегодня на мероприятие прибыло около 7 тыс. человек, которых охраняют столько же полицейских и военных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.