Клинтон: ОБСЕ должна возродиться, а утечка Wikileaks - безответственный поступок

Весь мир, 1 Декабря 2010, 10:17 — REGNUM  По словам госсекретаря США Хилари Клинтон, ОБСЕ всегда была приоритетной организацией для внешней политики США. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, Клинтон заявила на встрече со студентами и представителями неправительственных организаций накануне саммита ОБСЕ в Астане, который стартовал сегодня, 1 декабря. По словам госсекретаря США, эффективность модели такой организации некоторые страны поставили под сомнение. "ОБСЕ сейчас переживает тяжелый и трудный момент. Некоторые сейчас даже сомневаются в необходимости такой организации", - отметила она. Клинтон подчеркнула, что ее приезд в Астану демонстрирует то, что она ценит ОБСЕ как эффективную организацию и путь, который был начат много лет назад, когда ОБСЕ был в рассвете своих возможностей и влияния, должен быть продолжен.

Отвечая на вопрос о своем среднеазиатском турне и предстоящим посещении Киргизии, Клинтон сказал, что поедет для того, чтобы встретиться с президентом, представителями гражданского общества, и узнать из первых рук о том, что там происходит. "Я хочу сказать три вещи: во-первых, я хочу, чтобы было понятно, что народ в Киргизии хочет сказать свое слово. Они говорили о представительном правительстве, они выступают за демократию, мы все должны им помочь. Во-вторых, как и в любом другом обществе, есть напряжение между этническими и национальными группами. Мы должны все сделать, чтобы ослабить эту напряженность и для того, чтобы поддержать ту работу, которую ведет правительство и гражданское общество. Мы должны наказать тех, которые делают все, чтобы в стране были волнения. Мы должны говорить не только о наказании, но и о создании в стране такой атмосферы, которая может объединить людей. И последнее, те выборы, которые были проведены, никто не знал, кто победит. Это были изумительные выборы", - продолжала она, добавив, что правительство теперь должно показать на деле, что они могут сделать. "Они должны работать вместе, они должны слышать друг друга для того, чтобы показать, как можно руководить страной. Естественно, у Киргизии очень тяжелый путь и США сделает все, чтобы поддержать эту страну", - заключила речь о Киргизии госсекретарь США.

На встрече не обошлось без вопроса о публикации новых секретных документов порталом Wikileaks. Клинтон отметила, что этот вопрос лично она уже обсуждала с множеством глав иностранных государств. "Конечно же, я разговаривала с большим количеством руководителей стран по этому вопросу вчера, в Вашингтоне. Мы считаем, что это очень печальное событие, что информация, которая должна была оставаться конфиденциальной, была опубликована. И меня особенно беспокоит судьба борцов за права человека, религиозных деятелей и также критиков определенных правительств и тех людей, которые разговаривали с представителями нашего правительства, с людьми, которые были упомянуты в переписке наших посольств. Я считаю, что это был очень безответственный поступок, который поставил под угрозу жизнь большого количества людей. То, что было сделано - это было сделано не задумываясь о судьбе тех людей, которые упомянуты в этих переписках. Я хочу сказать, что мы уверены, что мы должны быть откровенными в наших переписках, в наших обсуждениях и, особенно, в частных обсуждениях", - говорила Клинтон. По ее словам, когда разговор идет конфиденциально, то человек вправе надеется, что эта беседа такой и останется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего