Налоговый кодекс и вето президента - игры групп в Партии регионов: эксперт (Украина)

Киев, 1 декабря 2010, 10:12 — REGNUM  "Вето президента Украины на Налоговый кодекс стало возможным из-за отсутствия единства внутри власти". Об этом во вторник, 30 ноября, в интервью ИА REGNUM Новости заявил политолог, эксперт донецкого института информации Виталий Сизов.

"При всем уважении к предпринимателям, у них бы вряд ли получилось чего-то добиться от власти, если бы в ней не было людей заинтересованных в этом. Как показала практика принятия Верховной радой Харьковских соглашений, когда во властной команде существует единство, ее не остановят ни протесты граждан, ни дымовые шашаки, ни тем более сравнительно малочисленный майдан предпринимателей, который практически пустует на выходных. Протестующие предприниматели требуют от президента уволить вице - премьера Сергея Тигипко и председателем Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаила Бродского, что выглядит вполне логичным - эти люди занимались его разработкой. Нелогичным видится то, что в этом списке отсутствует имя другого вице-премьера Бориса Колесникова, который, как известно, тоже активно участвовал в разработке Налогового кодекса", - считает эксперт.

По мнению политолога, странным является то, что протестующие не требуют уволить одного из авторов НК, еще более нелогичным выглядят их требования уволить премьера Николая Азарова и министра финансов Федора Ярошенко (человека Азарова), которые разработкой этого закона не занимались, демонстративно поручив этот реформатору Тигипко, хотя и активно выступали за его принятие. "Но тут стоит отметить, что за принятие Налогового кодекса выступал и сам президент, не так давно называя протестующих людьми, которые не хотят платить налоги. Получается, их уволят за то, что они поддержали позицию президента? Увольнение Азарова и Тигипко - это не просто увольнение премьера и вице - премьера, это увольнение премьера и возможного преемника, а в случае Тигипко - еще и "козла отпущения". Превращение реформатора в украинского Немцова, который после того как на него возложат всю ответственность за Налоговый кодекс, уже не сможет быть большой проблемой для партии власти на выборах, такой какой он стал, неожиданно набрав 13% в первом туре президентских выборов", - подчеркнул аналитик.

"Стоит также отменить высокую организацию протестов, они не похожи на стихийное выражение недовольство мелкого бизнеса. Если посмотреть пример Франции то там протесты нередко перерастают в силовые акции, что не удивительно, если учесть отсутствие строго иерархии среди протестующих и спонтанность самих протестов", - говорит Виталий Сизов. Политолог предполагает, что украинским предпринимателям помогают фигуры, заинтересованные в ротациях в Кабмине - "это могут быть либо люди самого Януковича, которые хотят "оседлать" протест и минимизировать его последствия для Януковича, что маловероятно ввиду требований уволить полностью лояльного по отношению к президенту Азарова, к тому же для этого было бы достаточно уволить Тигипко и Бродского, либо противоборствующие финансово-промышленные группы, представленные во властной команде". "Тут следует еще раз напомнить, что фамилии Колесников в списке подлежащих увольнению нет. А роль "доброго полицейского" ведущего переговоры с предпринимателями играет первый - вице-премьер Андрей Клюев", - констатировал Виталий Сизов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, президент Украины Виктор Янукович ранее сегодня заявил, что ветировал принятый ранее парламентом в целом Налоговый кодекс. Между тем, украинские предприниматели, организовавшие Майдан, заявили, что будут продолжать требовать отставки правительства или его части - чиновников, отвечавших за разработку Налогового кодекса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Президент Молдавии инициировал референдум по четырем вопросам
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил