Уровень регистрируемой безработицы в Томской области снизился до 2,2%

Томск, 1 декабря 2010, 08:27 — REGNUM  Численность зарегистрированных безработных граждан в Томской области с начала года уменьшилась с 18 до 12,3 тыс. человек, заявила начальник областного департамента труда и занятости населения Ирина Титаренко. Таким образом, уровень регистрируемой безработицы на 1 ноября составил 2,2% по сравнению с 3,28% в начале года, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе областной администрации.

Общая безработица в области зафиксирована на уровне 5% от численности экономически активного населения. Для сравнения: в Сибирском федеральном округе этот показатель составляет 7,7%, в Российской Федерации в целом - 6,7%.

По словам Ирины Титаренко, коэффициент напряженности на рынке труда (отношение числа безработных к количеству вакансий) в области приблизился к докризисному уровню. "На локальных рынках труда ситуация разная, - уточнила Ирина Титаренко. - Среди лидеров можно назвать города, прежде всего Томск и Стрежевой. В кризис они дали максимальный рост безработицы, но в них же снижение идет наиболее быстрыми темпами".

Положительная тенденция наблюдается по неполной занятости. Количество жителей области, находящихся в вынужденных отпусках, занятых неполный рабочий день или рабочую неделю, уменьшилось с 7 до 2-3 тыс. человек. Темпы высвобождения работников на томских предприятиях и организациях также замедлились. Чаще всего увольнения связаны с проводимой на предприятиях оптимизацией и модернизацией производства. Кроме того, влияние на ситуацию оказывает реформа, начатая в органах МВД, ликвидация Томского военно-медицинского института, оптимизация в учреждениях бюджетной сферы.

"По итогам года мы ожидали более высокого уровня регистрируемой безработицы, порядка 3%, - говорит Ирина Титаренко. - Сейчас прогноз скорректирован до 2,4-2,5%. По уровню трудоустройства запланированный показатель - около 55%, коэффициент напряженности на рынке труда должен составить не более двух человек на вакантное место. Благодаря нашим программам более 4 тысяч человек из числа находившихся на неполной занятости сохранили свои рабочие места, создано более 1,5 тысячи рабочих мест в рамках развития малого предпринимательства и самозанятости".

Всего за 10 месяцев текущего года в центры занятости населения за консультациями, содействием в трудоустройстве и другими услугами обратились порядка 165 тыс. жителей Томской области. При содействии органов службы занятости нашли работу 36 тыс. человек. На реализацию мероприятий содействия занятости населения в 2010 году выделено более 914 млн рублей, из них 192 млн - на реализацию региональной программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Томской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail