В Белоруссии создан ЦУП, а в 2011 году запустят спутник

Минск, 30 ноября 2010, 23:59 — REGNUM  Центр управления полетами (ЦУП) для нового космического аппарата дистанционного зондирования Земли создан в Белоруссии. Сам спутник будет выведен на орбиту в 2011 году. Об этом сообщило 29 ноября госинформагентство БелТА со ссылкой на председателя президиума НАН Белоруссии Михаила Мясниковича.

В настоящее время госкомиссия проверяет готовность ЦУПа к работе. "Мы фактически автономны, независимы и можем работать достаточно успешно как в плане передачи, так и приема информации", - заявил Мясникович.

По мнению главы Академии наук, сейчас особое внимание предстоит уделить подготовке белорусских предприятий к использованию космических данных. Речь идет о лесном хозяйстве, прогнозировании чрезвычайных ситуаций, составлении прогноза погоды, картографии и других сферах, говорится в сообщении информагентства.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 26 июля 2006 года по причине аварии ракеты-носителя погиб первый белорусский космический спутник "БелКА". 2 февраля 2007 года Александр Лукашенко на совещании по созданию Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли заявил, что Франция предлагает помощь Белоруссии в запуске нового спутника. На том же совещании руководитель Белоруссии озвучил идею создания ЦУП: "Если мы изготавливаем и запускаем собственный космический аппарат, а тем более несколько таких аппаратов, то в интересах Белоруссии иметь и собственный наземный комплекс управления".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail