Патовая ситуация в Молдавии сохранится - эксперт

Киев, 30 ноября 2010, 23:03 — REGNUM  Итоги парламентских выборов в Молдавии во многом повторяют картину прошлых выборов, следовательно, патовая ситуация в этой стране сохранится. Об этом 30 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил российский политолог Павел Святенков.

Он напомнил, что главная проблема внутриполитической ситуации в этой стране состоит в особенностях молдавской конституции, которая наделяет президента Молдавии большими полномочиями, и при этом главу государства избирает не народ, а парламент. Единственный выход из создавшейся ситуации Святенков видит в конституционных изменениях, которые превратят молдавского президента в церемониальную фигуру, а реальной властью наделят правительство и премьера.

Как отметил эксперт, коммунистам сегодня нужен союзник, чтобы сформировать правительство. "Совершенно непонятно, смогут ли они его найти. Вполне возможно, что в стране сформируется коалиция, которая уже существовала, но тогда Молдавия опять станет перед вопросом проведения досрочных выборов, спустя год", - заметил он. Святенков считает, что это еще больше усугубит кризис в стране, особенно на фоне все более активного вмешательства Румынии во внутренние дела Кишинева.

Эксперт не исключает, что коммунисты попытаются сформировать альянс с Демократической партией, так как остальные слишком радикальны и прозападны. Политолог не исключил, что Альянс за европейскую интеграцию захочет обеспечить себе большинство для избрания президента - 61 мандат (по предварительным данным, альянс обладает 59 мандатами - прим. ИА REGNUM Новости) - за счет коммунистов. "Но карьера того, кто переметнется в лагерь Альянса, сразу же закончится. На примере Украины видно, что ситуативная коалиция, в которую вступали политики изменив "оранжевой" коалиции, чтобы создать правительство вместе с Януковичем, не привела ни к чему хорошему. Теоретически, альянс может переманить на свою сторону кого-то из коммунистов, но эти коммунисты должны быть готовы к тому, что их карьера либо оборвется, либо, в лучшем случае, резко пошатнется", - заявил он.

Таким образом, по словам Святенкова, выход из ситуации один: изменить конституцию, поставить во главе государства номинальную фигуру, а реальную власть отдать правительству. В противном случае, особая процедура избрания президента - 61 голос из 101, при том, что большинство в парламенте обеспечивается при 51 мандате - не будет действовать. "Понятно, что оппозиция не отдаст свои голоса за кандидата соперника. А если бы президент не обладал теми полномочиями, что сейчас, нынешнего пата можно было бы избежать. Молдаванам следует освоить модель классической парламентской республики", - считает Павел Святенков.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, по итогам обработки 100% бюллетеней, поданных избирателями на состоявшихся 28 ноября досрочных парламентских выборах Партия коммунистов (ПКРМ) набрала 39,29% голосов (42 мандата), Либерально-демократическая партия (ЛДПМ) - 29,38% (32 мандата), Демократическая партия (ДПМ) - 12,72% (15 мандатов), Либеральная партия (ЛПМ) - 9,96% (12 мандатов). Таким образом, партии, входящие в правящий Альянс за европейскую интеграцию, в совокупности получают 59 мест в парламенте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail