Новый посол Польши в России прибыл в Москву

Москва, 30 ноября 2010, 20:51 — REGNUM  Новоназначенный посол Польши в России Войцех Зайончковски вручил 30 ноября заместителю министра иностранных дел России Владимиру Титову копии верительных грамот, сообщает МИД России.

В ходе состоявшейся беседы стороны обсудили вопросы подготовки предстоящего официального визита президента РФ Дмитрия Медведева в Польшу. Собеседники подчеркнули важность закрепления имеющихся позитивных тенденций в интересах поступательного развития двусторонних отношений.

Как сообщает польское агентство РАР, пока не известно, когда именно посол вручит верительные грамоты президенту страны. Пресс-секретарь МИД Польши Марцин Босацки ранее не исключил, что это может произойти до визита Медведева в Варшаву 6-7 декабря.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 18 ноября президент Польши Бронислав Коморовски подписал указ о назначении Войцеха Зайончковского послом Польши в России. Войцех Зайончковски родился в Быдгоще в 1963 году. Закончил исторический факультет Люблинского Католического Университета. Кандидат политических наук. В 1990-х годах работал главным специалистом в Центре Восточных исследований, был также директором Форума Центрально-Восточной Европы в фонде имени Стефана Батория. Был советником посольства Польши в Москве и Киеве, заместителем посла на Украине, поверенным в делах в Туркмении. В МИД Польши занимал должность директора департамента восточной политики и заместителя директора департамента стратегии и планирования внешней политики. Зайончковски был советником премьера Дональда Туска по вопросам Востока. 31 августа 2008 года был назначен на должность посла Польши в Румынии. Согласие на его назначение послом в России, Москва дала еще в августе-сентября 2010 года.

Напомним, что в октябре 2010 года на заседании комиссии по внешним сношениям Сейма Польши, Зайончковски заявил, что одним из ключевых вопросов его миссии на посту посла в России будет выяснение обстоятельств Смоленской катастрофы, в которой 10 апреля погибли президент Польши и еще 95 членов польской делегации. В период его дипломатической миссии в Москве приоритетным станет решение вопроса малого приграничного движения и свободного судоходства в Калининградском заливе. Ключевым, по словам Зайончковского, будет вопрос и строительства атомной станции в Калининградской области. Дипломат также заявил, что польское диппредставительство в Москве переедет в другое здание. Зайончковски напомнил, что здание, где ныне расположено польские посольство и консульство, не ремонтировалось с 1976 года. "Состояние здания со временем может затруднить работу посольства", - заявил он. Помимо этого, дипломат заявил, что в Смоленске будет открыто консульское агентство Польши, в функции которого будут входить работа по сохранению и опеке могил в Катыни и обслуживание паломничества и делегаций, которые будут прибывать в Катынь и на место Смоленской трагедии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.