ЕС и США призвали Молдавию не сходить с "пути демократии"

Весь мир, 30 ноября 2010, 19:47 — REGNUM  ЕС и США поздравили народ Молдавии с проведением 28 ноября объективных и транспарентных демократичных парламентских выборов, которые международные наблюдатели оценили как свободные и соответствующие международным стандартам, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В распространенном 30 ноября заявлении посольства США в Молдавии отмечается, что "воскресные выборы являются следующим шагом по пути Молдавии к демократии". По мнению американской дипмиссии, сейчас важно, чтобы политические лидеры Молдавии включились в совместную работу над созданием нового правительства и избранием президента с целью разрешения стоящих перед ними проблем. "Соединенные Штаты Америки твердо поддерживают стремление граждан Республики Молдова построить демократическое и процветающее европейское государство в рамках своих границ, признанных на международном уровне. С нетерпением ждем сотрудничества с новым правительством в активизации важных реформ по укреплению демократии, возрождению экономики и укреплению верховенства закона", - отмечается в сообщении посольства.

В тот же день представительство ЕС в Молдавии распространило совместное заявление Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и комиссара ЕС по вопросам расширения и политики соседства Штефана Фюле. В документе содержится призыв ко всем политическим силам Молдавии, представленным в новом парламенте, принять участие в открытом и конструктивном диалоге для формирования правящей коалиции и выборов нового президента, чтобы вместе внедрять приоритетные реформы, которые определят будущее страны.

Представители ЕС считают, что Молдавия "добилась за последний год значительных подвижек на пути укрепления демократии и проведения структурных реформ", а прошедшие выборы "дают возможность и далее следовать по этому пути", а также укрепить политическую стабильность. Как отмечается в документе, ЕС рассчитывает на сотрудничество с будущим правительством Молдавии.

В свою очередь председатель Европарламента Ежи Бузек выразил уверенность в том, что Молдавия продолжит идти по пути демократических реформ во имя более активного сближения с Европейским союзом. "Выборы являются лишь одним из поворотных моментов, которые образуют жизнеспособный демократический процесс. Теперь все лидеры партий, прошедших в парламент, должны объединить усилия и взять на себя ответственность, чтобы постэлекторальные процессы развивались без затруднений", - заявил Ежи Бузек. Он поздравил молдавский народ с активным участием в выборах и также отметил, что они отвечают большинству международных стандартов. "Мы разделяем веру в то, что у Молдавии есть европейское будущее. Я верю, что Молдавия не сойдет с пути демократических реформ на благо своих граждан и приблизится к Европейскому союзу", - отметил глава Европарламента. Ключевыми условиями для успеха этого процесса Бузек назвал политическую стабильность, хорошо функционирующую демократию, приверженность базовым европейским принципам прав человека и основных свобод.

Напомним, 28 ноября в Молдавии прошли досрочные парламентские выборы. Согласно озвученным ЦИК Молдавии предварительным результатам выборов, Партия коммунистов (ПКРМ) набрала 39,29% голосов (42 мандата), Либерально-демократическая партия (ЛДПМ) - 29,38% (32 мандата), Демократическая партия (ДПМ) - 12,72% (15 мандатов), Либеральная партия (ЛПМ) - 9,96% (12 мандатов). Таким образом, партии, входящие в правящий Альянс за европейскую интеграцию, в совокупности получают 59 мест в парламенте, притом что для преодоления политического кризиса и избрания президента необходим 61 мандат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»