Налоговое вето Януковича - не сенсация, гораздо важнее "кадровая чистка": эксперт (Украина)

Киев, 30 ноября 2010, 19:19 — REGNUM  "Вето президента Украины Виктора Януковича на Налоговый кодекс было ожидаемым и сенсацией не стало. Гораздо важнее, как поступит украинский президент по отношению к тем, кто этот кодекс написал и лоббировал в парламенте, спровоцировав массовые протесты". Об этом сегодня, 30 ноября, в интервью ИА REGNUM Новости заявила украинский политолог Полина Платонова.

"То, что Виктор Янукович пойдет навстречу требованиям протестующих и наложит вето на принятый парламентом Налоговый кодекс было ясно еще в выходные. Выбор у него был, прямо скажем, небольшой. Если протестующие не расходятся сами, нужно с ними согласиться либо разогнать силой - остальные варианты производные от этих двух. Разогнать силой протестующих - самый опасный сценарий. Такие методы на Украине работают с обратным эффектом - вместо трех тысяч разогнанных предпринимателей завтра вышло бы тридцать тысяч. К ним присоединились бы сторонники оппозиции, другие недовольные и счет через пару дней шел бы на сотни тысяч. Оппозиционные депутаты активно поддержали бы народный протест и что делать власти с таким количеством недовольных? Разогнать их - практически создать предпосылки для гражданского противостояния. Уступить? Но тогда потери были бы куда больше. У Януковича фактически не было выбора. Вернее, выбирал он только время для уступок и размеры потерь. Он ушел удачно, с минимальным ущербом и даже плюсом для имиджа", - отметила аналитик.

По мнению эксперта, теперь очень показательными будут следующие шаги президента в отношении тех, кто поставил его в такую неприятную ситуацию. "Фактически Виктор Янукович сейчас еще не вышел из этой проблемной ситуации. Да, он принял решение, обозначил позицию, но что дальше? Если он будет изображать неведение, то ему придется показательно наказать авторов Налогового кодекса. То есть близких соратников. Он также может фактически признать, что все было сделано в рамках его идеологии. Тогда репрессий не будет, но велика вероятность рецидива. Судя по всему, Виктор Федорович идет именно по этому пути. Сегодняшняя команда породила совершенно логичный для своего мировоззрения закон. И если не последуют кадровые выводы со стороны главы государства, окружение президента и правительство будут продолжать действовать в том же ключе. Периодически провоцируя акции протеста. Но народ уже убедился, что с ним вынуждены считаться, и будет более активен в сопротивлении. Таким образом, рано или поздно проблема, от которой Янукович сейчас уклонился, настигнет его. И он либо простится с рядом сотрудников, либо с должностью главы государства", - отметила Полина Платонова.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, президент Украины Виктор Янукович ранее сегодня заявил, что ветировал принятый ранее парламентом в целом Налоговый кодекс. "Налоговый кодекс должен стать эффективным и справедливым инструментом в борьбе с теневой экономикой, прозрачным механизмом наполнения бюджета страны, движущей силой модернизации страны. В Кодексе должны быть учтены как нужды государства, так и интересы граждан", - отметил Янукович. "После тщательного ознакомления с положениями Налогового кодекса я убедился, что далеко не все они отвечают таким требованиям. Я разделяю обеспокоенность людей тем, что в этом проекте существенно ограничены права предпринимателей, непомерно усилена роль налоговой администрации. Я категорически против таких подходов и, пользуясь правом вето, возвращаю Налоговый кодекс в Верховную раду", - подчеркнул глава государства. Между тем, украинские предприниматели, организовавшие Майдан, заявили, что будут продолжать требовать отставки правительства или его части - чиновников, отвечавших за разработку Налогового кодекса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»