Армяно-турецкий процесс и карабахская проблема взаимосвязаны: глава МИД Турции

Ереван, 30 ноября 2010, 19:09 — REGNUM  Глава МИД Турции высказался относительно карабахского вопроса и армяно-турецкого процесса. "Турция признала независимость Армении, когда еще многие европейские государства не решались на это. Турки и армяне проживали в данном регионе веками, и никогда между ними не было вражды. В Турции никогда не было пристрастного отношения к армянам, которые занимали в Османской империи посты министров. В Турции, как в некоторых европейских странах, не создавались гетто в отношении армян, поэтому справедливое разбирательство по данному вопросу имеет немаловажное значение", - заявил министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу на пресс-конференции по итогам встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон в Вашингтоне, сообщают турецкие СМИ.

По его словам, в тот период шла война, и она не щадила ни армян, ни турок: "В 1915 году погибли не только армяне, но и турки. Относиться к этим событиям, как к проблеме только армянского народа, неверно", - сказал Давудоглу.

Касаясь карабахского вопроса и армяно-турецкого процесса, глава МИД Турции сообщил, что Анкара верна подписанным в Цюрихе 10 октября 2009 года протоколам. "Однако существуют такие моменты, которые должны не мешать, а напротив, способствовать мирному процессу. Ведь мы видели на примере переговоров Сирии и Израиля, как этот процесс сказался на проблеме сектора Газы. Поэтому переговоры между Анкарой и Ереваном должны вестись параллельно с переговорами между Азербайджаном и Арменией",- сказал глава МИД Турции.

По его мнению, как бы успешно не протекал процесс нормализации отношений между Турцией и Арменией, армяно-азербайджанский конфликт все же будет негативно влиять на этот процесс. "Поэтому мы считаем, что эти вопросы должны решаться комплексно, и только при установлении мира в регионе подписанные протоколы будут иметь успех",- сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.