Заместитель муфтия Татарстана: "В республике действует эшелонированная оргструктура ваххабитов"

Москва, 30 ноября 2010, 18:49 — REGNUM  

В Татарстане сложилась устойчивая эшелонированная оргструктура, ответственная за пропаганду салафизма. Об этом заявил заместитель муфтия Республики Татарстан Валиулла Якупов во время научно-практической конференции, посвященной 20-летию деятельности Центра исламской культуры "Иман".

Помимо традиционных в таком случае поздравлений в связи с юбилеем ЦИК "Иман", на конференции центральной темой была обозначена ситуация с ваххабизацией Татарстана. Проблему распространения нетрадиционных форм ислама в Среднем Поволжье обозначил муфтий Мордовии Фагим Шафиев, который и задал тон всей дальнейшей дискуссии. "Мусульманская умма России столкнулась лицом к лицу с исламским экстремизмом, - начал свое выступление глава мусульман Мордовии, - салафитизация мусульманской молодежи идет через обучение ее в зарубежных арабских странах". По его мнению, с идеологией салафизма бороться только силовыми методами неэффективно: "С идеологией можно бороться только идеологией", - уверен Фагим Шафиев. И такой идеологией, противостоящей салафизму, может стать традиционный ислам ханафитского мазхаба.

"Салафиты упрекают нас за то, что мы справляем сабантуи, посещаем Болгар, поем татарские песни и танцуем татарские народные танцы (с точки зрения салафизма это недопустимо - прим. ИА REGNUM Новости), но это то, что нам оставили предки, и является частью нашей традиционной культуры, с который мирно сосуществовал наш ислам", - резюмировал мордовский муфтий.

Во время своего выступления заместитель муфтия Татарстана Валиулла Якупов (который одновременно является директором ЦИК "Иман" - прим. ИА REGNUM Новости) констатировал, что в результате многолетнего присутствия ваххабитских имамов "в главных мечетях республики" им удалось привлечь к своей деятельности многих представителей элиты Татарстана. К сегодняшнему дню ряд чиновников высокого ранга, представители банковского и бизнес-сообщества сознательно осуществляют финансирование ваххабитской проповеднической машины, выступая фактическими соучастниками терроризма. "В этой связи для достижения мира в республике необходим учёт наличия сложившейся лоббистской, финансовой и административной группировки, инкорпорированной в состав ваххабитского холдинга", - заявил Валиулла Якупов.

Описание структуры салафитского сообщества в Татарстане дал имам мечети "Зайнулла" из поселка Царицыно в Казани Сулейман Зарипов. По словам Зарипова, эта структура состоит из четырех категорий людей и больше напоминает пирамиду. Первую группу составляет элита мусульманской уммы Татарстана: в нее входят семь человек, которые сами находятся в структуре официальных мусульманских организаций. Они стараются заручиться поддержкой государства, используя свой официальный статус для создания благоприятной среды с целью распространения и укоренения салафизма в республике. Вторую категорию образуют имамы-мухтасибы, которые в районах благоприятствуют деятельности салафитов. В третью группу входят проповедники, которые непосредственно работают с населением, прихожанами мечетей, опираясь в большей степени на молодежь.

Именно эти проповедники, по данным Сулеймана Зарипова, активно выступают с критикой традиционного ислама, называя все свойственные татарам в их религиозной практике обряды "нововведением", а значит не соответствующими "чистому исламу". И, наконец, четвертую группу салафитского сообщества образует мусульманская молодежь, которая восприняла идеи проповедников. В будущем именно из этой массы выходят те, кто берется за оружие. Также, заявил Сулейман Зарипов, в Татарстане действует организация "Братья-мусульмане", которая включает тех, кто обучался в Египте. Сама организация управляется из-за рубежа.

Сотрудник Центра евразийских и международных исследований Казанского федерального университета Раис Сулейманов, выступавший на конференции, подчеркнул, что недавние события в Нурлатском районе Татарстана показали: нетрадиционные формы ислама в Татарстане далеко не являются умеренными, настроены на использование оружия, а их последователи готовы от слов перейти к вооруженной борьбе. По данным Сулейманова, сегодня в Татарстане уже три тысячи салафитов. "В настоящее время в Саудовской Аравии учатся 120 татар, которые в ближайшее время вернутся в Татарстан. Какие взгляды на ислам они привезут с собой? Многие из них наверняка станут в Татарстане имамами мечетей, и тогда салафитов будет уже не три тысячи, а 30 тысяч человек", - сообщил Сулейманов.

На конференции были также намечены меры по изменению сложившейся ситуации. В частности, заместитель муфтия Татарстана Валиулла Якупов считает, что изменить ее в пользу традиционного для татар ханафитского мазхаба можно созданием атмосферы нетерпимости по отношению к ваххабитам. Среди других мер участники конференции называли полный запрет на обучение в арабских странах, немедленную кадровую ротацию в среде духовенства. В качестве первоочередных мер предлагались снятие с постов салафитских имамов и "очистка" от них ДУМ РТ, а также поддержка ханафитски-ориентированного духовенства.

В конечном итоге, прошедшая конференция, посвященная истории двадцатилетного возрождения ислама в Татарстане, показала, что если на закате Советской власти перед духовенством республики стояла проблема преодоления атеистического прошлого, то сегодня на пороге второго десятилетия XXI века стоит цель избежать салафитского будущего.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР