Убыточные госпредприятия в Северной Осетии предлагают передать в федеральную или частную собственность

Владикавказ, 30 ноября 2010, 18:23 — REGNUM  В сегодняшнем послании Федеральному собранию президент России Дмитрий Медведев высказался относительно региональной собственности. Глава государства заявил, что субъекты должны избавляться от непрофильных активов. Прокомментировать президентскую инициативу корреспондент ИА REGNUM Новости попросил североосетинских политиков и экономистов.

"Глава государства, на мой взгляд, затронул важную проблему. Госпредприятия, которые находятся, сегодня в собственности нашей республики чаще всего становятся банкротами, а работающие в них люди - безработными. Кроме того, на поддержку ГУПов выделяются огромные средства из бюджета, хотя в казне лишних денег нет. Считаю, что госпредприятия следует постепенно передавать в частную собственность на взаимовыгодных условиях", - полагает представитель банковской сферы, экономист Марина Хутинаева.

По мнению координатора Североосетинского регионального отделения ЛДПР Георгия Зозрова, слова президента останутся на бумаге. Никто из руководителей регионов не пожелает потерять добровольно подконтрольную собственность. "В Северной Осетии ГУПы в основном сохранились в системе Минсельхозпрода республики и почти все они находятся в сложной экономической ситуации. Такие предприятия подвергаются банкротству и продаются на торгах. Идеальный вариант передать госпредприятия в федеральную собственность, но, чтобы налоги поступали в бюджет региона и люди сохраняли рабочие места", - пояснил Зозров.

"Президент не зря затронул госпредприятия, которые в нынешних условиях не могут эффективно работать. В республиканских газетах очень часто бывают сообщения о проводимых торгах таких предприятий. Следует приватизировать все ГУПы и передать их в частную собственность, тогда и налогооблагаемая база расшириться. Сегодня госпредприятия просто съедают бюджетные деньги",- такое мнение высказала преподаватель экономического факультета Североосетинского госуниверситета.

Все крупные промышленные предприятия, расположенные на территории Северной Осетии находятся в собственности крупных частных компаний или Минобороны России. Республиканская власть в основном владеет госпредприятиями сельхозназначения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.