Кокойты: В 2011 году Южная Осетия и Россия будут сотрудничать по-новому

Москва, 30 ноября 2010, 18:19 — REGNUM  Руководство Южной Осетии удовлетворено итогами состоявшейся сегодня в Цхинвале заседания межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Россией и Южной Осетией. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил президент РЮО Эдуард Кокойты по окончании состоявшегося 30 ноября заседания комиссии в Цхинвале.

Кокойты выразил благодарность российской стороне за полную поддержку предложенного югоосетинской частью комиссии регламента работы и перечня планируемых к строительству в 2011 году объектов.

"С учетом нового подхода, предложенного в ходе наших встреч с президентом и председателем правительства РФ, а также с министерством регионального развития, который ведет эту работу как уполномоченный орган, новая форма нашего сотрудничества предполагает большую ответственность и полномочия югоосетинской стороны в деле восстановления и развития республики. Это говорит о возросшем доверии сторон, а также свидетельствует о том, что Южная Осетия уже не та, что была в 2008 году. Сегодня у нас больше ресурсов и возможностей для дальнейшего обустройства нормальной мирной жизни в Республике", - отметил Кокойты.

Он подчеркнул, что за два года успешного развития Республики и сложившихся взаимоотношениях с РФ, государственность Южной Осетии набирает все большую силу, в том числе в сфере прогнозирования своих перспектив.

"На заседании утвержден перечень объектов восстановления и нового строительства, соответственно утверждены и суммы, которые для этого выделяются. Правительству РЮО предстоит проделать огромный объем работы не только по утверждению существующих в перечне смет, но и создать структуры, которые должны будут заниматься контролем экспертизы данных объектов", - сказал президент.

По его словам, не смотря на экономический кризис и стихийные бедствия, с которыми летом этого года столкнулась Россия, Москва все же в полном объеме выполнила взятые на себя обязательства.

"Кроме того, Россия заложила на будущий год серьезную сумму на восстановление, в том числе объектов социальной направленности. Для населения РЮО делается все, чтобы создать базу для экономического развития нашего государства", - сказал президент.

Он сообщил также, что для строительства и развития промышленных предприятий Республики в 2011 году предусмотрен серьезное финансирование.

"На развитие промышленности предусмотрено 250 миллионов рублей, а на сельское хозяйство - 600 миллионов рублей. Вопрос стоит в том, чтобы рационально эти средства использовать", - отметил глава государства.

По его словам в вопросе нового строительства жилья российская сторона полностью поддержала предложения Южной Осетии.

"Есть еще незаконченные объекты, что вызывает озабоченность населения Республики, но хочу заверить, что все они будут завершены. На эти цели выделено около 400 миллионов рублей", - сообщил президент.

В свою очередь югоосетинский премьер Вадим Бровцев отметил, что в 2011 году правительству Республики предстоит большая работа. "Сегодня межправительственной комиссией были приняты важные документы. Правительству РЮО предстоит большая работа. Это организация и доработка регламента - на следующем заседании межправительственной комиссии это перечень объектов нового строительства в 2011 году. Необходимо создание нового уполномоченного органа, который будет заниматься именно исполнением тех документов, которые сегодня были приняты на межправительственной комиссии", - отметил премьер.

По его словам, в Республике нет органа, который будет проводить вневедомственную экспертизу проектов восстановления и экономического развития. "Я думаю, что такой орган в следующем году будет создан", - сказал премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail