Wikileaks: Михаил Саакашвили не отвечал на звонки Сержа Саргсяна

Москва, 30 ноября 2010, 18:08 — REGNUM  На сайте Wikileaks опубликованы конфиденциальные доклады, сделанные посольством США в Грузии в августе 2008 года, во время российско-грузинской войны, в которых содержится также информация об Армении.

В письме временного поверенного в делах США в Армении Джозефа Пеннингтона говорится о том, что армянская сторона на протяжении нескольких дней пыталась установить контакт с грузинскими властями. Утром 15 августа, будучи в ереванском аэропорту "Звартноц", министр иностранных дел Грузии отказалась встретиться с армянским коллегой Эдвардом Налбандяном. "Что еще они хотят от нас?", - задал риторический вопрос глава МИД Армении на встрече с Пеннингтоном. Он сказал, что страна "избегает любых негативных публичных заявлений о Грузии", и предупредил, что реакция этнических армян в Джавахети будет "очень опасной" для Грузии. Несмотря на очевидную угрозу в словах, Налбандян добавил, что "это не карта, которая может быть разыграна" против Грузии, а "только реальность".

15 августа Пеннингтон имел краткую беседу с послом Грузии и рассказал о встрече с Налбандяном. Дипломат в свою очередь сообщил, что он в течение нескольких дней пытаться организовать звонок Саакашвили-Саргсян, но безрезультатно. Дело в том, что президент Грузии Михаил Саакашвили, в отличии от российского лидера Дмитрия Медведева не ответил на звонок армянского коллеги Сержа Саргсяна, который, для того, чтобы избежать обвинений в предвзятости, планировал сделать оба звонка в один день.

"В адрес президента Армении звучат обвинения за его "провал" в плане переговоров с Саакашвили, после звонка президенту Медведеву. В Армении считают, что их благие намерения были удостоены незаслуженно холодному приему. И президент, и министр иностранных дел находятся на этом посту с недавних пор, и такой неуважительный подход воспринимается более остро, чем в случае более опытных кадров", - говорится в письме.

После неоднократных, но безрезультатных попыток связаться с Саакашвили по телефону, Саргсян, наконец, просто послал письмо, чтобы продемонстрировать поддержку грузинской стороне. Тем временем местные оппозиционные газеты уже подвергли резкой критике президента Саргсяна, обвинив его в том, что последний, демонстрируя пророссийскую позицию, приносит в жертву национальные интересы Армении.

"Премьер-министра (Армении - ред.) также разочаровали неудачные попытки связаться с грузинским коллегой для обсуждения вопросов, касающихся торговли и транспорта, которые имеют критически важное значение для армянской экономики. Между тем, официальные лица Армении в своих публичных заявлениях сохранили положительные отклики в отношении Грузии, хотя начали намекать, что займут более жесткую позицию, если холодное отношение со стороны Тбилиси продолжится и дальше", - пишет Джозеф Пеннингтон.

Дипломат также рассказывает об озабоченности армянской стороны по поводу закрытия границы с Грузией, поскольку большая часть необходимых Армении продуктов питания и топлива импортируется по территории Грузии. Замминистра иностранных дел Гегам Гарибджанян сообщил об обеспокоенности руководства страны в особенности задержками грузов на границе: около 30 вагонов с зерном, дизельным топливом, керосином были задержаны на таможенном пункте Садахло-Баграташен, и неопределенный объем грузов был также задержан в порту Поти.

Он сказал, что подразумевалось, что грузинские власти, по крайней мере учтут важность такого рода товаров в период кризиса. Гарибджанян обратился за помощью к США для того, чтобы каким-то образом убедить грузинские власти разрешить перевозку товаров. Гарибджанян сообщил также, что импорт природного газа по территории Грузии уже прерван, и Армения использует свои резервы. Руководитель компании "Армавиа" Михаил Багдасаров сообщил 9 августа, что запасы Армении авиационного топлива уже критически малы, и их хватит только на 6 дней. Багдасаров сообщил Пеннингтону, что Армения не приобрела нового объема товара, поскольку пять дней назад поставщики в Батуми и в Поти резко подняли цены на авиакеросин.

"Наш эксперт сказал, что на самом деле поставки природного газа по газопроводу Россия-Грузия-Армения не прекращены, но объемы поставляемого газа сократились в два раза, примерно с 6 миллионов кубических метров в сутки до около 3 млн. Пока неясно, является ли это результатом снижения объемов поставки газа со стороны России или Грузии. В результате, в Армении закрыта одна из двух тепловых электростанций - Разданская ТЭС, прекращен экспорт электричества в Иран", - говорится в письме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины