Президент Румынии высказался за присоединение Бессарабии к ЕС без Приднестровья

Москва, 30 ноября 2010, 17:54 — REGNUM  Президент Румынии Траян Бэсеску уверен, что через 25 лет граница ЕС будет проходить по Днестру, а Бессарабия объединится с Румынией в рамках ЕС. Об этом Бэсеску заявил 30 ноября в интервью румынскому изданию Romania Libera. "Граница ЕС будет установлена по Днестру, а демократическое развитие в регионе послужит стимулом и для других стран - таких как Украина - устремиться в ЕС", - заявил румынский лидер.

Он добавил, что внутри ЕС процесс присоединения Бессарабии к Румынии будет в меньшей степени зависеть от воли политиков. "После вхождения Республики Молдова в ЕС, когда мы будем вместе в большой европейской семье, процесс объединения будет менее зависеть от воли политиков, поскольку они будут знать, что реализовывают волю народа, если таковая, конечно, будет существовать на обоих берегах Прута", - заявил Бэсеску.

ИА REGNUM Новости напоминает, что ранее член Федеральной канцелярии Германии Кристоф Исранг заявил на Форуме Конрада Аденауэра по европейской политике, что Германия не допустит вступления в ЕС стран с неразрешенными территориальными конфликтами, в частности, Сербии и Молдавии. По словам немецкого чиновника, Германия, не хочет "импортировать в ЕС территориальные конфликты". "Мы не допустим еще одного Кипра в Евросоюзе. Поэтому, например, Сербия не может быть членом ЕС с ее косовским конфликтом", - заявил Кристоф Исранг. Он отметил, что этими же соображениями продиктована и европейская поддержка усилий Кишинева относительно разрешения молдавско-приднестровского конфликта.

Стоит также отметить, что согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также молдавскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". Кроме того, "румынской землей" в Бухаресте считают территорию Бессарабии, в том числе Южную Бессарабию, входящую сегодня в состав Украины, а также Северную Буковину, также являющуюся частью Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.