WikiLeaks: Грузия просила у Польши вооружение для войны с Россией

Москва, 30 ноября 2010, 17:46 — REGNUM  Среди опубликованных WikiLeaks секретных документов оказались и переговоры главы генштаба Польши, генерала Францишека Гонгора (погиб в авиакатастрофе 10 апреля под Смоленском) и военного атташе США. Разговор состоялся 13 августа, спустя несколько дней после августовской войны в Южной Осетии. Это первый документ, вышедший из дипломатической миссии США в Польше, обнародованный WikiLeaks. Всего таких документов 972.

Из переписки становится ясно, что генерал Гонгор критически высказывается в адрес действий президента Михаила Саакашвили. Он отмечает, что, вовлекаясь в военные действия с Россией, он превращает в руины и армию и шансы Грузии на вступление в НАТО. Судя по заявлениям Францишека Гонгора, "Саакашвили подвергся манипуляции российских агентов, которые, возможно, есть среди его советников". Гонгор также сказал, что Грузия просила Польшу предоставить ей противовоздушные комплексы GROM и противотанковые FAGOT.

Гонгор также отметил, что российская армия и разведка все еще очень сильны. Он призывал США как можно быстрее принять План членства в НАТО (МАР) для Украины. Он считает, что если бы Грузия получила МАР весной 2008 года, российского нападения не было бы. Польский генерал считает, что "война в Южной Осетии доказала, что Россия является не прогнозируемой силой, а дислокация на территории Польши ракет Patriot является обоснованным", передает tvn24.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.