WikiLeaks: Азербайджан опасается Ирана

Москва, 30 ноября 2010, 17:33 — REGNUM  Очередная телеграмма американского посольства в Азербайджане, опубликованная на скандальном сайте WikiLeaks, содержит отчет исполнявшего обязанности посла Джейсона Хайланда о встречах с Ильхамом Алиевым и главой МИД Эльмаром Мамедъяровым. Первая беседа состоялась 23 ноября 2006 года один на один и касалась ситуации вокруг Ирана. В своем донесении дипломат пишет, что президент Алиев в резкой форме заявил, что политика правительства США в отношении Ирана себя не оправдала, и что он ее не понимает. "Иран уверен в себе и чувствует себя комфортно", - заявил Алиев.

"В ходе их личной встречи Ахмадинежад сказал Алиеву, что он "сжег мосты" по ядерной проблеме, и прямо предупредил Алиева, что Иран атакует любую страну, с чьей территории подвергнется нападению. Алиев считает, что Иран всегда может что-то предпринять против Азербайджана, и политика Баку должна свести к минимуму возможные риски", - пишет Джейсон Хайланд.

Согласно данным WikiLeaks, 14 декабря в ходе встречи один на один с главой МИД Эльмаром Мамедъяровым, последний сообщил, что Иран планирует различные сценарии, чтобы реагировать на начало военных действий. "Азербайджан считает, что Иран предпримет провокации против азербайджанских интересов на Каспии. В качестве проявления подобных провокаций министр назвал демонстрации в Нардаране, анти-исламскую публикацию в газете "Санат", митинги перед Консульством Азербайджана в Иране. "Это послания нам о том, что они ждать не будут, пока Азербайджан движется в сторону НАТО", - сказал азербайджанский министр. Он также напомнил недавнее заявление верховного лидера Ирана Али Хаменеи, что Азербайджан не должен чувствовать себя комфортно в отношениях с НАТО. По словам министра, Иран не хочет урегулирования карабахского конфликта, ибо это позволит Баку выйти из-под давления. Он также считает, что позиции России и Ирана по этому вопросу близки", - говорит в своем рапорте Джейсон Хайланд. По его данным, Мамедъяров повторил, что иранцы разрабатывают различные "сценарии": как они будут реагировать, если США или Израиль усилят давления на Иран в ядерном вопросе.

По тем же данным, Мамедъяров считает, что Азербайджан станет "мишенью" для Ирана в случае военных действий против этой страны, и наиболее вероятным их местом станет Каспий, где нет международного договора и где Азербайджан уязвимым. Иран также может создать трудности для Нахичевани и провоцируя социальные проблемы. Мамедъяров считает, что Иран не хочет урегулирования конфликта в Карабахе, ибо это сделает Азербайджан сильным, а также усилит интерес азербайджанского населения Ирана к суверенитету.

"В своем выступлении в Брюсселе, президент Ильхам Алиев ясно заявил, что Азербайджан продолжит углублять сотрудничество с НАТО. Алиев считает, что расширение сотрудничества и большее присутствие НАТО в регионе принесет предсказуемость и стабильность. Алиев очень доволен пунктом 43 заявления Рижского саммита НАТО о региональных конфликтах, это помогает ему сдерживать тех советников, которые не видят для Азербайджана выгоду от сотрудничества с НАТО. В своей депеше дипломат уделяет внимание редакционной статье в тегеранской газете Jomhouri İslami, которая была преподнесена как статья верховного лидера Хаменеи. Статья содержит угрозы в адрес Азербайджана из-за его прозападной позиции. В личном комментарии Джейсона Хайланда сказано, что Вашингтон должен усилить внимание к проблемам Азербайджана в данном вопросе с учетом возросшей агрессивности Тегерана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»