Андрис Шкеле: Посольство США в Латвии солгало в донесении своему начальству в Госдепартаменте

Рига, 30 ноября 2010, 17:23 — REGNUM  Основатель Народной партии, трижды экс-премьер, а ныне рядовой депутат Сейма Латвии от оппозиционного объединения "За хорошую Латвию!" Андрис Шкеле опроверг содержащуюся в опубликованном сайтом Wikileaks донесении посольства США в Латвии информацию, согласно которой с началом российско-грузинского конфликта в августе 2008 года посол России в Латвии Александр Вешняков по телефону обращался к нему за поддержкой. Шкеле отрицает и наличие каких-либо будто бы имеющихся у него экономических интересов в России, сообщает сегодня, 30 ноября, Латвийское радио.

В интервью Латвийскому радио Шкеле заявил, что не получал никаких звонков из посольства России. "Это вопрос достоверности источников информации сайта. Это вопрос к посольству США в Латвии, которое сочло возможным предоставить Госдепартаменту не соответствующую действительности информацию", - сказал политик. На прямой вопрос Латвийского радио касательно упомянутых в депеше посольства США в Латвии экономических интересов Шкеле в России, политик ответил: "Нет. У меня нет".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в секретном сообщении, отправленном 15 августа 2008 года из Риги в Вашингтон, сказано, что одной из причин, которые создадут проблемы в латвийском формулировании российско-грузинского конфликта, является то, что многие жители Латвии, в том числе значимые политические фигуры, имеют деловые отношения с Россией и боятся их потерять. Такие отношения были, по мнению американцев, у Народной партии, особенно в секторе энергетики. Отмечается, что министр сообщения Шлесерс ранее заработал немалую сумму на сделках в сфере недвижимости и транзита, которые зависели и от России.

Напомним, переписка, выложенная на Wikileaks, включает данные о внешнеполитической стратегии США в отношении многих стран, коррупции и характеристику мировых лидеров. Информация доступна на сайтах таких газет, как El Pais, Le Monde, Der Spiegel, The Guardian и The New York Times. WikiLeaks начал публикацию секретной дипломатической переписки, несмотря на все усилия Госдепа США. В распоряжении Wikileaks оказалось 632 документа посольства США в Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.