В Башкирии очередь в детсады стоят 50 тысяч детей

Уфа, 30 ноября 2010, 17:03 — REGNUM  В очереди на получение мест в детских садах во всех городах и районах Башкирии стоят 50,4 тысяч семей (в Уфе 17 тысяч), передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Фактически дошкольные учреждения в республике посещают 165,5 тысяч детей (в Уфе 39,2 тысячи детей).

В Уфе нашли выход - начали выплачивать пособия семьям, дети которых не посещают детские сады. Выплаты носят заявительный характер и с 1 октября 2010 года их получают уже порядка 400 семей. Сумма пособия составляет 3000 рублей. Бюджетом Уфы на 2011 год запланированы до 2000 выплат.

Пособия могут быть направлены, в частности, на организацию семейных детских садов, которые создаются, как правило, в семьях, где есть свои дети. В настоящее время в Уфе действуют 27 таких семейных групп, в которых воспитывается 85 детей.

Альтернативой детскому саду могут послужить и дошкольные группы кратковременного пребывания, которых в городе 46. Их посещают 600 детей. Такие группы организуются при детских садах и удобны для родителей, которые работают неполный рабочий день.

В настоящее время аналогичные формы решения проблемы нехватки мест в детских садах прорабатываются и в других городах и районах республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.