Новгородский эксперт: Диалог экологов с властью часто остается пустой формальностью

Вологда, 30 ноября 2010, 16:54 — REGNUM  Общественные слушания перед строительством новых производств должны проводиться не только на "зачаточной стадии" инвестпроекта, но и на этапе предпроектных работ по оценке воздействия на окружающую среду. Об этом сегодня, 30 ноября, корреспонденту ИА REGNUM Новости заявила руководитель Новгородского клуба "Экология" Инесса Почетова.

По словам эколога, общественные слушания и так предусмотрены действующим российским законодательством. "Но не всегда слушания проводятся качественно, а часто превращаются в пустую формальность", - заявила Почетова. Она отметила, что общественности во многих случаях не предлагают для рассмотрения альтернативных мест размещения объектов - как, например, в случае с планируемым строительством в Пестовском районе Новгородской области целлюлозного производства. "С экологами не обсуждались ни альтернативное место размещения ЦБК, ни целесообразность его строительства", - отметила руководитель клуба "Экология".

В интервью газете "Новгородские ведомости" губернатор Новгородской области Сергей Митин заявил, что вопрос о строительстве ЦБК в Пестово волнует граждан по двум причинам: "Первое - это непонимание людей и второе - конкурентная борьба". "Конечно, мы будем обсуждать этот проект с населением, разговаривать с людьми, но пока еще и говорить-то не о чем - идут предварительные оценки", - цитирует слова Митина газета. По словам губернатора, необходимо сначала определить источник финансирования строительства, которое оценивается в сумму около 500 млн евро и найти кредитные средства. "Как только мы будем иметь такую уверенность, мы тут же, немедленно собираем людей", - заявил глава региона.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев в своем ежегодном послании Федеральному Собранию сегодня, 30 ноября, обязал чиновников советоваться с экологами при строительстве объектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.