Главное при поддержке НКО - избежать коррупции: эксперт о послании президента

Москва, 30 ноября 2010, 16:38 — REGNUM  При создании системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) необходима максимальная прозрачность и гласность, чтобы избежать коррупции. Такое мнение ИА REGNUM Новости выразила член Общественной палаты России Елена Тополева-Солдунова, комментируя Послание президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию, в котором он предложил активнее подключать к оказанию социальных услуг населению некоммерческие организации.

"Об этом говорится давно, сами НКО говорят, говорит Общественная плата, в некоторых ведомствах чиновники тоже говорят, например, в Минэкономразвития понимают важность привлечения НКО к оказанию услуг населению. И я очень рада, что президент это произнес. Теперь очень важно, чтобы это было реализовано", - сказала Тополева-Солдунова.

Медведев заявил, что федеральным ведомствам нужно разработать четкую и прозрачную систему отбора НКО для выполнения таких функций. Он поручил правительству доработать нормативно-правовую базу участия некоммерческих организаций в системе оказания государственных социальных услуг, расширив при этом использование конкурсных механизмов их финансирования.

По мнению Тополевой-Солдуновой, для того чтобы эта система заработала и при этом не было коррупции, не начали создаваться так называемые ГОНГО - это такие порой государственные НКО, приближенные к власти, которые могут получать это финансирование, - необходима прозрачность. "К сожалению, такие риски всегда высоки в нашей стране", - отметила эксперт. "Система поддержки НКО и развитие системы разгосударствления социальных услуг должны осуществляться максимально открыто и обязательным с привлечением самих НКО. Все механизмы, которые будут создаваться, должны проходить широкое обсуждение", - почдеркнула Тополева-Солдунова.

Она полагает, что эта система поддержки будет создаваться. "Президент очень последовательно декларирует свою волю поддерживать НКО. В этом году был предложен, а потом принят закон о социально ориентированных НКО, потом в развитие этого закона была разработана соответствующая программа, и в бюджете будущего года уже заложены небольшие, но тем не менее деньги, на реализацию программы. Это логическое продолжение того, что президент говорил до этого", - отметила член Общественной палаты.

"Есть большая надежда на то, что получится это реально сделать, потому что я знаю чиновников, ответственных в правительстве за реализацию программы поддержки социально ориентированных НКО. Это люди заинтересованные в поддержке НКО, до сих пор действовавшие открыто и честно", - сказала Тополева-Солдунова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail