В Адыгее отмечается рост "аптечной наркомании"

Майкоп, 30 ноября 2010, 16:27 — REGNUM  В Адыгее с начала года выявлено 299 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Об этом ИА REGNUM Новости 30 ноября сообщили в пресс-группе регионального управления ФСКН по республике.

Из незаконного оборота изъято более 13 кг наркотических средств, ликвидирована деятельность 19 наркопритонов, возбуждено 173 уголовных дела, 110 из которых направлены в суд, 134 лица были привлечены к уголовной ответственности. На наркоучете состоит 2428 жителей республики - это на 16% ниже показателя 2009 года. Анализ наркоситуации свидетельствует о том, что основные поставки в Адыгею наркотиков, в частности, опийного мака, осуществляются из городов Ставропольского края и близлежащих районов Краснодарского края.

Тяжелые наркотики - героин, метадон или экстази, ввозятся в Адыгею в незначительных количествах и, как правило, под заказ и распространяются среди ограниченных групп потребителей. Вместе с тем, в службе наркоконтроля вызывает тревогу тенденция к развитию так называемой "аптечной наркомании", то есть изготовление наркотиков из кодеинсодержащих препаратов. Если в 2009 году на территории республики отмечались лишь единичные факты изготовления дезоморфина, то с начала 2010 года пресечена деятельность 4 притонов, где препарат изготавливался и употреблялся.

Основными видами потребляемых в Адыгее наркотиков остается марихуана и экстракт маковой соломы - почти 90% изъятых наркотиков приходится именно на эти виды зелья. По данным ведомства, в Адыгее в настоящее время на 100 тысяч населения приходится 281 наркоман. Это показатель сопоставим только со статистическими данными по Ростовской области, где оборот и транспортные возможности несоизмеримо выше. Во всех остальных субъектах ЮФО, в том числе и в северокавказских республиках число наркоманов по этому показателю заметно ниже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.