В Чувашии со следующего года не будет социальных проездных

Чебоксары, 30 Ноября 2010, 16:13 — REGNUM  В Чувашии отказываются от социальных проездных: со следующего года их не будет. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом упомянул глава Минфина Чувашии Николай Смирнов на заседании республиканского правительства при уточнении бюджета на 2010 год, комментируя предбанкротное состояние на государственном унитарном предприятии "Чувашавтотранс".

Покрывать очередные убытки предприятия снова планируется за счёт бюджетных средств: из республиканской казны предполагается выделить 86,5 млн рублей "в связи с регулированием тарифов в этой сфере в связи с льготными проездными билетами в отношении отдельных категорий граждан - ветеранов и школьников". "То, что касается льготных проездных билетов, их со следующего года не будет", - заметил министр финансов, пояснив, что "транспортная составляющая будет выплачиваться сполна, то есть по реальной стоимости". "И у ГУПа не будет таких поводов ссылаться на этот факт из-за нерентабельной работы предприятия", - заключил Николай Смирнов.

"Мы тему "Чувашавтотранса" закроем или нет? - недоумевал глава Минэкономразвития Чувашии Иван Моторин. - Потому что так и не видели мы ни программу оздоровления нормальную, ни расчёты по тарифам и т.д. Сейчас мы с вами опять дадим и через полгода будем опять с вами сидеть рассматривать этот вопрос". В ответ на реплику заместителя министра градостроительства и развития общественной инфраструктуры Александра Лепилина о том, что расчёты уже предоставлены, Моторин категорично заметил, что "она не разработана нормально": "там не увязаны ни тариф", ни имущество, ни поступления.

Министра экономики поддержала глава Минимущества Чувашии Светлана Енилина, отметив, что у министерств были замечания и документ отправлен на доработку, при этом "все сроки" по исправлению "уже просрочены".

Президент Чувашии Михаил Игнатьев отмахнулся от дальнейших объяснений представителя Минстроя, напомнив, что каждый год обсуждается эта тема и "каждый год даём финансовые ресурсы": "Сегодня перевозки, если так в целом взять, выгодные. Да, государству нужно участвовать по перевозке малообеспеченных семей, ветеранов, инвалидов - нет никаких вопросов, но мы должны знать, за что даём. И эту бесхозяйственность "Чувашавтотранса" в данном случае мы иной раз берём на себя, на бюджет, руками даём, протягиваем. И в итоге опять сталкиваемся с теми же самыми вещами". "Разберитесь с этим государственным нашим предприятием, - дал поручение президент республиканскому Минстрою. - Потому что вопросы будут и у депутатов Государственного совета, абсолютно даже и справедливые некоторые вопросы будут".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, проблему налоговых долгов "Чувашавтотранса" поднял 9 ноября 2010 года на заседании Госсовета республики глава УФНС по Чувашии Аркадий Дергачев, отметив, что предприятие - вновь на грани банкротства. "Один раз "Чувашавтотранс" прошёл процедуру банкротства, провели финансовое оздоровление. Сегодня "Чувашавтотранс" идёт вторично к этому же вопросу", - сказал, в частности, главный налоговик республики. По его словам, долги предприятия перед бюджетом превышают 23 млн рублей, а с учётом внебюджетных фондов - более 31 млн рублей. Аркадий Дергачев также заметил, что "недавно этот вопрос был поднят на планёрке у президента Чувашии": "Потом у нас был разговор с Михаилом Васильевичем (Михаил Игнатьев, президент Чувашии - ИА REGNUM) отдельно на эту тему".

Напомним, вопрос о деятельности "Чувашавтотранса" который год обсуждается на самом высоком уровне, но несмотря на резкие выпады в адрес менеджмента госпредприятия, деньги из бюджета продолжают выделяться. Так, в конце 2008 года решением правительства предприятие получило дополнительно 130 млн рублей из бюджета на покрытие убытков по перевозке льготной категории граждан. Это решение было принято в экстренном порядке в связи с тем, что автобусы предприятия перестали выходить на линию из-за отсутствия средств на приобретение топлива. При этом правительство рекомендовало Минстрою Чувашии "рационализировать маршрутную сеть и пересмотреть всю систему перевозок", заменив малогабаритные "ГАЗели" на автобусы большой вместимости. В 2010 году "Чувашавтотрансу" поддержку планировалось оказать не в виде "чистых денег", а путём приобретения автобусов. Однако, несмотря на принимаемые меры, финансовую ситуацию на предприятии едва ли можно назвать позитивной: по данным Минимущества Чувашии на 1 июня 2010 года, просроченная кредиторская задолженность "Чувашавтотранса" составляла 128,1 млн рублей, в январе-июле 2010 года сумма убытка предприятия - 51,4 млн рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, при монетизации льгот Чувашия, чтобы минимизировать социальную напряжённность, пошла по пути создания для льготной категории граждан социальных проездных билетов на месяц. В настоящее время стоимость такого месячного проездного на электрический, автомобильный и пригородный транспорт составляет 360 рублей. На покрытие убытков по перевозке льготников направлялись бюджетные средства государственным и муниципальным перевозчикам, главным образом - ГУП "Чувашавтотранс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III