ГСНБ Киргизии: Экстремисты планировали в Киргизии 33 теракта

Бишкек, 30 ноября 2010, 15:59 — REGNUM  "Экстремисты планировали в Киргизии совершить 33 террористических акта", - сообщил сегодня, 30 ноября, на пресс-конференции заместитель председателя Государственной службы национальной безопасности Киргизии Кольбай Мусаев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По данным службы нацбезопасности республики, в столице Киргизии городе Бишкеке террористы планировали совершить теракты в 8 предполагаемых местах, в городе Оше - в 14, а также 11 в Ошской области.

В причастности к террористической деятельности на территории страны подозреваются 39 человек. Из них, сообщил Мусаев, 8 задержаны, причем 3 - в Бишкеке. Накануне, 29 ноября, в Оше уничтожены трое, возможно, под завалами дома, где находились террористы, найдут еще несколько трупов боевиков.

"Вчера при задержании террористов первым был убит имам мечети Фархат Нурматов, житель города Ош, в его доме и произошла перестрелка. Он первым выбежал из дома и начал отстреливаться из автомата Калашникова. Кроме того, в октябре были задержаны 2 лидера террористической подпольной группировки, которые намеревались организовывать свои ячейки в Киргизии", - сообщил зампред ГСНБ.

Часть боевиков, по данным Мусаева, уже выехала в Россию, в настоящее время сотрудники ГСНБ Киргизии и ФСБ России совместно проводят работу по их задержанию.

"Террористы связаны с Союзом исламского джихада (СИД) и Исламским движением Туркестана. Группа состоит из представителей различных национальностей, среди них есть и русский, ранее принявший ислам", заключил зампред ГСНБ Киргизии.

Напомним, сегодня около 9:00 утра по местному времени (6:00 мск) в столице Киргизии прогремел взрыв у здания Дворца спорта, где планировалось заседание суда по апрельским беспорядкам. Недалеко от входа в здание был заминирован канализационный люк. Диаметр воронки, образовавшейся после взрыва, составляет более 10 метров. Сильно испорчено дорожное покрытие в радиусе 10-15 метров, в окнах выбиты стекла.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, накануне министр внутренних дел Киргизии Зарылбек Рысалиев заявил, что в Бишкеке и Оше сепаратисты планировали серию терактов. Киргизские спецслужбы уже задержали девять человек, причастных к готовящимся взрывам. У них изъято 15 кг тротила и готовые взрывные устройства. Кроме того, вчера, 29 ноября, в городе Оше уничтожены четыре террориста, оказавшие при задержании яростное сопротивление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.