Все названные президентом задачи должны дойти до каждого ребенка: омбудсмен

Москва, 30 Ноября 2010, 15:40 — REGNUM  Послание президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию - это план активных действий в защиту детей. Об этом по завершении выступления президента заявил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

"Президентом России совершенно правильно дана оценка главной национальной угрозе, надвигающейся на Россию в ближайшие 15 лет - это последствия "демографического спада" 90-х и снижение числа женщин детородного возраста. По самым оптимистичным прогнозам, каждый год число детей будет снижаться на 250 - 300 тысяч. К 2025 году в России будет лишь 22 млн. детей, сейчас численность детского населения составляет 26 млн. Если не взяться за активное решение этой проблемы, детей может остаться и того меньше - 18 млн", - отметил Астахов.

Можно признать, что столь подробного документа, который охватывает основные аспекты защиты семьи и детей в России, не издавалось много лет. Последний Национальный нлан действий в защиту детей был принят в 1995 году, напомнил омбудсмен.

Он полагает, что в Послании президента названы абсолютно конкретные и выполнимые задачи.

"Необходимо сосредоточить все усилия на каждом из указанных президентом направлений:

Улучшение демографической ситуации. Оценка уже принятых мер: положительные результаты введения "материнского капитала" и национального проекта "Здоровье", социальная поддержка семей.

Расширение мер социальной поддержки семей. Развитие программы "Родового сертификата", восстановительное лечение для детей первых 3 лет жизни, господдержка лечения бесплодия. Повышение доступности и качества медицинской помощи. Технологическая модернизация детских поликлиник и больниц. За два года на данную программу предполагается потратить более 100 млрд. рублей.

Углубленная диспансеризация подростков. Эффективная вакцинопрофилактика и ранняя диагностика опасных заболеваний.

Поддержка молодых и многодетных семей. В первую очередь - обеспечение жильем. Дальнейшее развитие программы "материнский капитал", который можно было бы использовать на погашение ипотечных обязательств, не дожидаясь истечения трехлетнего срока.

Радикальное увеличение количества семей с тремя и более детьми. Создание режима наибольшего благоприятствования для многодетных семей. Положителен пример регионов, где, как например, в Иваново бесплатно выделяют участки земли под жилищное и дачное строительство. Правительство разработает такой порядок для всех регионов - выделение бесплатных земельных участков под строительство со всеми готовыми коммуникациями при рождении третьего ребенка.

Должны развиваться региональные программы "материнского капитала", дополнительные поощрительные выплаты. Введение налоговых преференций для семей с тремя и более детьми. Налоговый вычет до 3000 руб. в месяц на ребенка. Правительство подготовит порядок увеличения налоговых вычетов со всех семей с детьми", - отметил Астахов.

В "детсадовской" очереди сегодня стоит 1 684 000 детей! Все регионы должны принять и реализовать программы реконструкции старых и строительства новых детских садов. Применять и поддерживать вариативные формы дошкольного образования - негосударственные детские учреждения и детсады семейного типа. Снижать арендные ставки для новых видов детсадов. Создавать дошкольные группы в общеобразовательных школах. Все необходимые справки для ребенка и семей с детьми должны быть переведены в электронную форму", - полагает омбудсмен.

130 000 детей сегодня вынужденно находятся в детских домах и других интернатных учреждениях без родителей, напомнил Астахов

"Необходимо открыть даже закрытые детские учреждения, такие как коррекционные детдома и интернаты. Гражданское общество должно стать основным контролером жизни детей в данных учреждениях. Надо создавать попечительские, общественные и наблюдательные советы, работающие максимально открыто. Необходимы эффективные программы социальной адаптации и сопровождения выпускников детдомов", - отметил он.

Сегодня детские защитники работают уже в 58 субъектах РФ. В ближайшее время уполномоченные должны быть созданы в каждом регионе, полагает Астахов. По словам омбудсмена, ужесточение наказания за сексуальные преступления против несовершеннолетних необходимо сочетать с профилактикой. "Требуется введение запрета на доступ в образовательные и воспитательные учреждения лицам, осужденным за насильственные преступления против детей", - отметил он.

"Государственным приоритетом должно стать создание условий для активной жизни детей-инвалидов. "Доступная среда" - это не просто программа, это: пандусы в каждом доме, социальное такси в каждом городе, удобный транспорт, сурдоперевод на ТВ, инклюзивное и дистанционное обучение - весь комплекс мер поддержки каждого ребенка с ограниченными возможностями", - сказал Астахов.

""Наша новая школа" должна стать программой, направленной на раскрытие способностей каждого ученика, максимальную его подготовку к выбору профессии. Каждая школа должна создать свой проект "Школы будущего". Сегодня уже создается общенациональная система поиска и поддержки талантливых детей. Правительство готовит новые стандарты финансирования поддержки одаренных детей", - напомнил он.

"Все предложенные и указанные президентом России направления и конкретные задачи должны получить максимальное развитие и воплощение, дойти до каждого конкретного ребенка и его семьи, стать основой государственной работы на ближайшее время", - заключил Астахов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Нефтяная отрасль требует государственного контроля эффективности добычи
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
«Белый лебедь» из США, «черный лебедь» из Италии
NB!
05.12.16
В Москве возрождают «автолавки»