Облдума приняла новый Устав Свердловской области

Екатеринбург, 30 ноября 2010, 15:32 — REGNUM  Сегодня, 30 ноября, депутаты областной Думы приняли новый Устав Свердловской области во втором и третьем чтении. За его принятие проголосовал 21 депутат облдумы. Как сообщили сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Департаменте информационной политики губернатора, Устав еще поступит на утверждение депутатами Палаты представителей, но уже можно уверенно говорить о том, что в новый 2011 год Свердловская область вступит с новым Уставом.

Законодательные органы власти Свердловской области будут формироваться по оптимальной системе, повысится эффективность государственного управления.

В Уставе отражены требования федерального законодательства, развиты демократические нормы и принципы. Так, в обновленный парламент Свердловской области депутаты будут избираться и по партийным спискам, и по одномандатным округам. В результате - связь парламентариев со своими избирателями еще более упрочится.

Среди новаций Устава: изменение структуры областного парламента (Законодательное Собрание становится однопалатным), отмена ротации (теперь все депутаты парламента будут избираться одновременно, что позволит существенно сэкономить бюджетные средства, затрачиваемые на выборы), снижение кворума, необходимого для проведения заседаний и принятия решений. Также в новом Уставе особое внимание уделено развитию гражданского общества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.