В Оренбуржье поддерживают предложение президента избавляться от непрофильных активов

Москва, 30 ноября 2010, 15:18 — REGNUM  В Оренбуржье в отношении числа ГУПов и акционерных обществ с долей области стараются следовать тезису - "лучше меньше, да лучше". За последние десять лет количество ГУПов в Оренбуржье уменьшилось. Так, в 2000 году их число составляло 136, а в 2010 году в реестре государственного имущества прошли процедуру учета 93 государственных унитарных предприятия. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил первый заместитель министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Евгений Савинов, комментируя прозвучавшие в ходе послания Федеральному Собранию слова президента о том, что региональные власти должны избавляться от непрофильных активов.

"Идет ориентация на политику не количественного состава, а качественного", - заметил заместитель министра природных ресурсов. Эта мысль проходит красной строкой и в послании президента. В частности, клубы облкиновидео в районах либо продаются, либо передаются на баланс муниципальных образований. Такие непрофильные активы, как общежития детские сады так же предаются безвозмездно на баланс муниципалитетов.

"Однако для осуществления процедуры необходимо согласие двух сторон. Область готова передать со своего баланса эти активы, но вторая сторона не всегда готова принять, например, здание детского сада, которое нуждается в ремонте", - отметил Евгений Савинов и добавил, что на балансе органов власти должно быть то имущество, которое необходимо для исполнения полномочий. То же касается и государственных учреждений. Все остальное, по его словам, надо продавать или передавать безвозмездно. О чем и говорил 30 ноября Дмитрий Медведев в своем послании к Федеральному Собранию.

Кроме того, область избавляется и от пакетов акций, которыми владеет в отдельных акционерных обществах. По словам Савинова, в настоящее время на продажу выставлены семь пакетов акций. "Если предприятие неприбыльное и не приносит дивиденды в бюджет, то к чему владеть акциями в нем? Выгоднее их продать и перечислить средства от продажи в казну", - отмечает чиновник.

Отметим, что собственностью Оренбургской области является более 9 тысяч объектов, общей стоимостью около 50 млрд. рублей. За ГУПами закреплено имущество общей балансовой стоимостью 8,9 млрд рублей. Область владеет пакетами акций и долями в обществах номинальной стоимостью 2,4 млрд рублей. За государственными учреждениями закреплено имущество общей балансовой стоимостью 38,8 млрд рублей. Приватизации подлежат девять акционерных обществ со 100-процентным участием области, кроме того, на 2011 год предложены в программу приватизации еще пять обществ.

Напомним, что 30 ноября президент РФ Дмитрий Медведев выступил с посланием к Федеральному Собранию. Глава государства изложил свою позицию по основным направлениям внутренней и внешней политики страны. В частности, он отметил, что региональные власти должны избавляться от непрофильных активов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.