Посол Франции недоволен участием Белоруссии в Таможенном союзе

Москва, 30 ноября 2010, 15:00 — REGNUM  Участие Белоруссии в Таможенном союзе не принесет никаких экономических дивидендов в отношениях со странами-партнерами по этой структуре, но при этом существенно осложнит экономические отношения с Евросоюзом. Такое мнение высказал 30 ноября посол Франции в Белоруссии Мишель Ренери.

"С самого начала я видел, что Единое таможенное пространство - это... дополнительные трудности и преграды в отношениях с ЕС. Во-первых, это дополнительные налоги", - заявил Ренери. Для ЕС Таможенный союз - это повышение пошлин почти на 1 млрд евро, сказал он, ссылаясь на данные замглавы гендиректората Европейской комиссии по торговле Петера Балаша почти годичной давности.

Посол Франции также выразил сомнение в том, что "инвесторы будут вкладывать в предприятия в Белоруссии, чтобы потом экспортировать продукцию в Россию и Казахстан".

"Честно, мне в это не очень верится. На сегодняшний день пока никто мне не представил ни одного примера, ни одного совместного франко-белорусского предприятия, которое было бы создано в Белоруссии, чтобы экспортировать продукцию в Россию. А обратные примеры есть", - заявил он, сославшись на инвестпроект "Данон-Юнимилк" на Слуцком сыродельном комбинате.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.