Председатель Нацбанка Белоруссии пообещал, что девальвации не будет

Москва, 30 ноября 2010, 14:26 — REGNUM  Белорусский рубль больше не будет девальвироваться по отношению к доллару США ни в этом году, ни в начале следующего. Напротив, он укрепится до уровня около 3 тысяч белорусских рублей по отношению к доллару. Об этом сообщил председатель правления Национального банка Петр Прокопович, отметив, что, выдавая такую информацию, он поступает неправильно, так как кто-то может подумать, будто на этом можно заработать, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Петр Прокопович выдал еще одну тайну, сообщив, что в следующем году курс белорусского рубля будет стабилен не только по отношению к корзине, но и по отношению к доллару. А курс евро по отношению к белорусскому рублю будет меняться в зависимости от динамики курса евро/доллар на международном валютном рынке. Как считает Прокопович, резких колебаний курса евро/доллар быть не должно, он будет находиться, по-видимому, в промежутке от 1,25 до 1,4 USD/EUR. "Резких колебаний, а тем более обвала той или иной валюты, я думаю, не будет, все будет стабильно, достаточно сил и у ФРС, и у Европейского центрального банка, чтобы обеспечить относительную стабильность своих валют. Они были главными резервными валютами и остаются таковыми на ближайшую перспективу", - полагает Прокопович.

Учитывая, по-видимому, особое беспокойство населения по поводу стабильности белорусского рубля, глава Нацбанка еще раз подробно описал причины разовой девальвации, осуществленной два года назад. Прокопович отметил, что 2 января 2009 года Нацбанк был вынужден пойти на такой шаг, чтобы обеспечить стабильную работу белорусской экономики и не допустить снижения жизненного уровня населения. И это удалось обеспечить, что среди соседних с Белоруссией стран смогла сделать только Польша. "За это мы заплатили тем, что вынуждены были пойти на условие МВФ провести разовую девальвацию", - подчеркнул Прокопович.

В сложном положении страна, по мнению Прокоповича, оказалась в то время потому, что Россия отказала в кредитах, которые обещала предоставлять Белоруссии после увеличения цен на энергоресурсы. Кроме того, на тот момент у Белоруссии не было практики размещения евробондов, а ситуация в мире в связи с кризисом изменилась и практически все иностранные банки прекратили предоставление внешних заимствований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.