Янукович ветировал Налоговый кодекс

Киев, 30 ноября 2010, 14:12 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович заявляет, что ветировал принятый ранее парламентом в целом Налоговый кодекс. Об этом сам глава государства сообщил прессе сегодня, 30 ноября, в аэропорту "Борисполь" перед вылетом в Астану на саммит ОБСЕ, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Вместе с тем глава государства заявил следующее: "Правительством сейчас создана рабочая группа, в которую входят представители президента, малого и среднего бизнеса. Сегодня-завтра группа наработает изменения к Налоговому кодексу, которые я рассмотрю в четверг - если они будут отвечать тем требованиям, которые стоят перед Налоговым кодексом, я их подпишу и направлю в парламент".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Верховная рада Украины 18 ноября вечером приняла проект Налогового кодекса во втором чтении и в целом. За соответствующее решение проголосовали 269 депутатов при 226 необходимых. В частности, за принятие кодекса проголосовали 176 депутатов от Партии регионов, 26 коммунистов, 20 депутатов Блока Литвина, 20 депутатов НУ-НС (в том числе представители "Единого центра" Виктора Балоги, который недавно был назначен на пост главы МЧС) и 22 внефракционных. Также "за" проголосовали 5 депутатов от блока Тимошенко. После этого в стране начались многочисленные акции протеста представителей среднего и малого бизнеса, самые массовые - на Майдане в Киеве, при участии десятков тысяч протестующих. Представители организационного забастовочного комитета заявили, что если президент Украины Виктор Янукович не ветирует Налоговой кодекс, предприниматели начнут процедуру референдума по досрочному прекращению полномочий президента.

27 ноября Янукович пришел на встречу с протестующими на Майдане и заявил, что вероятность ветирования документа является большой. "Вероятность принятия вето - большая, но мы об этом сможем сказать после того, как вместе с вами рассмотрим вопрос Налогового кодекса. Мне понятна позиция протестующих", - подчеркнул президент. Янукович также подчеркнул, что выступает "против того, чтобы кодексом усиливать административное давление налоговой администрации на бизнес". "Я категорически против! Если там будет любое усиление, мы его будем убирать. Если необходимо будет наложить вето - оно будет наложено", - заявил президент и заверил, что "сделает так, как это потребуется государству", - сказал тогда он.

29 ноября координатор акции протеста против подписания Налогового кодекса Александр Данилюк заявил, что среди митингующих на Майдане в Киеве предпринимателей уже существует идейный раскол. "На самом деле мы находимся в абсолютно разных процессах. Я пребываю в процессе забастовки и настроен на прекращение полномочий Верховной рады Украины и президента Украины", - сказал, в частности, Данилюк. "Наши коллеги, к большому сожалению, занимают абсолютно деструктивную роль и она заключается исключительно в том, чтобы сбивать людей с толку и не дать людям присоединиться к этим, уже чисто политическим требованиям всем тем, кто обеспокоен ситуацией, возникшей после отмены политической реформы", - добавил он.

Вместе с тем эксперты заявляют, что предпринимательский Майдан в Киеве, или "Майдан №2", как его еще называют, к сожалению, не является самостоятельным, отстаивающим интересы украинского предпринимательства. Более того, протесты предпринимателей являются инструментом в достижении политическими группировками своих целей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail