Прокуратура не подтвердила информацию об угрозах арестованному мэру Смоленска

Смоленск, 30 ноября 2010, 13:54 — REGNUM  Прокурорская проверка, проведенная после публикаций в СМИ информации о том, что бывшему мэру Смоленска Эдуарду Качановскому трое неизвестных якобы угрожали расправой в следственном изоляторе, не выявила подобных фактов, сообщили REGNUM-Центр в пресс-службе облпрокуратуры.

Качановскому вменяют совершение преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30, частью 4 статьи 290 и частью 2 статьи 286 УК РФ (покушение на вымогательство взятки в крупном размере и превышение должностных полномочий). В начале ноября суд по заявлению стороны обвинения распустил коллегию присяжных заседателей, сформированную для рассмотрения дела по существу. По версии следствия, бывший мэр и его заместитель Валерий Осипов вымогали у директора строительной организации взятку в виде трехкомнатной квартиры стоимостью более 2 миллионов рублей в новом доме. Взамен они обещали выдачу разрешений на ввод в эксплуатацию дома и магазина, построенных этой фирмой. В середине ноября в одной из местных газет газет появилась статья, в которой приводится заявление Качановского о том, что трое неизвестных угрожали ему расправой в камере следственного изолятора. Региональное управление Следственного комитета России сообщило о проведении проверки по факту публикации.

"Проведенная проверка установила, что с 1 октября по 19 ноября 2010 года включительно Эдуард Качановский не подавал обращений через канцелярию следственного изолятора в адрес прокуратуры Смоленской области. 22 ноября помощником прокурора Смоленской области по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний было предложено Качановскому письменно написать заявление об угрозах, высказанных в его адрес неизвестными. Качановский отказался от дачи письменного заявления, мотивируя тем, что указанного в газете инцидента не было", - заявил старший помощник прокурора Смоленской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Александр Боровиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.