"Наследие" желает знать, кто из умерших граждан Армении участвует в выборах

Ереван, 30 ноября 2010, 13:33 — REGNUM  Во время прошедшего обсуждения в Ереване с участием международных экспертов на тему внесения изменений в Избирательный кодекс Армении, почти все предложения партии "Наследие", касающиеся реформ избирательного законодательства были приемлемы для зарубежных специалистов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Ереване, об этом на пресс-конференции 30 ноября заявил депутат фракции "Наследие" Армен Мартиросян.

По словам Мартиросяна, у зарубежных экспертов были возражения только в отношении предложения партии "Наследие" о том, чтобы после голосования все списки избирателей были обнародованы.

"Я считаю необоснованными доводы наших оппонентов по поводу обнародования списков избирателей, так как этим оппозиция всего лишь желает знать, кто из отсутствующих из страны граждан "голосует" на выборах, кто из умерших "принимает участие" в выборах и какие новые, прежде не существовавшие адреса появляются в городах или селах", - отметил депутат.

Как заметил Мартиросян, парламентская оппозиция также предлагает вести в стране 100-процентную пропорциональную избирательную систему, которая очень эффективна и практикуется во многих странах мира.

"Мы также считаем важным, чтобы в местных избирательных комиссиях сохранился баланс между членами оппозиции и власти, для избежания тотального контроля комиссий со стороны руководства. Доверенные лица кандидатов или партий должны обладать почти теми же полномочиями, что и члены комиссий. Это предоставит возможность внепарламентской оппозиции вести эффективный контроль за процессом голосования", - заметил он, добавив, что количество женщин во фракциях должно быть не меньше 30% от общего числа депутатов.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости о том, как будет решен вопрос регионов при использовании 100-процентной пропорциональной системы, поскольку в парламенте уже не будет депутатов из конкретных областей страны, Армен Мартиросян заметил, что проблемами регионов, прежде всего, должен заниматься исполнительный орган власти в лице руководителей областных центров.

"Здесь вопрос в том, хотят ли партии посредством справедливых выборов попасть в парламент и эффективно работать в том числе и с регионами. С другой стороны, при нынешней смешанной избирательной системе сложилась довольна плохая практика, когда жители Еревана избираются из регионов по мажоритарной системе и годами не показываются в своих избирательных округах", - подытожил оппозиционный депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.