Саммит ОБСЕ в Астане повлияет на архитектуру безопасности в мире

Астана, 30 ноября 2010, 13:35 — REGNUM  1 и 2 декабря в Астане будет проходить саммит ОБСЕ. Последнее подобное заседание состоялось почти 20 лет назад в Стамбуле.

Декабрьский саммит ОБСЕ в Астане - событие историческое как для самого Казахстана, так и для всего мирового сообщества.

И дело даже не в том, что это будет первый случай, когда одна из стран СНГ возглавит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, а нынешний год является юбилейным с момента подписания Хельсинского соглашения в 1975 году. Предоставление Казахстану председательского кресла Организации - это признание возросшего геополитического значения Астаны на международном уровне.

По мнению руководства республики, обеспечение европейской безопасности выходит далеко за континентальные рамки. "Мы заявляем о своем намерении укреплять роль организации в противодействии новым угрозам и вызовам, в первую очередь, терроризму и наркотрафику", - обозначил задачу премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

В свою очередь генеральный консул Франции в Алматы Гийом Наржоле так оценил председательство Казахстана в ОБСЕ: "Именно благодаря председательству Казахстана в ОБСЕ сама организация ОБСЕ как бы трансформировалась из поля противоречия между Западом и Востоком в площадку для диалога. В течение последних пяти-шести лет ОБСЕ была именно заложником разногласий между Западом и Востоком. Поэтому первым следует отметить, что именно под председательством Казахстана ОБСЕ как бы получила новый толчок к развитию".

Однако некоторые эксперты считают, что причина назначения Казахстана председателем ОБСЕ заключается не только и не столько в готовности признать Астану равноправным партнером Европы. Казахстан занимает особенное геостратегическиое положение в Центральной Азии и располагает крупнейшими запасами нефти в регионе (в ближайшие 30 лет от продажи черного золота в бюджет Казахстана помжет поспуить свыше 700 млрд. долларов). Доступ к этим ресурсам может значительно снизить для Запада зависимость от нефти и газа Саудовской Аравии и Ирака.

Еще одним аргументом, который вполне мог повлиять на решение Европы внести евразийский акцент в работу ОБСЕ, можно считать активное участие Астаны в трехстороннем Таможенном союзе между Россией, Казахстаном и Белоруссией. По мнению генерального секретаря Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Марка Перрена де Бришамбо, Таможенный союз - это часть мировой глобализации, это то направление, в котором стоит развиваться. "Таможенный союз повысит стабильность и благосостояние его участников", - сказал генсек ОБСЕ.

Отметим, что ТС открывает большие перспективы для масштабного торгово-экономического взаимодействия. С 1 января 2012 года будет создано Единое экономическое пространство. И все это за рекордные сроки. Для примера, Евросоюзу потребовалось около полувека, чтобы создать единое экономическое пространство.

Положительное отношение к участникам Таможенного союза со стороны ОБСЕ можно объяснить еще и тем, что этот процесс способствует глобализации экономики, а значит открывает новые перспективы Еропы в Азии. Тем более, что Казахстан выступает активным участником переговоров с Таджикистаном и Киргизией на тему их участия в таможенном союзе.

Впрочем, какие бы факторы не стали причиной провидения ОБСЕ в Астане, факт остается фактом - Казахстан уже влияет на архитектуру международной безопасности. Прошли те времена, когда бывшую советскую республику на западе знали только благодаря космодрому "Байконур".

"Решение совета министров ОБСЕ о проведении высшего форума ОБСЕ в нашей столице - это исторический успех Казахстана, который особенно примечателен на фоне одиннадцатилетней паузы после предыдущего саммита в Стамбуле в 1999 году", - подчеркнул премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев