Смольный: При "приспособлении памятников для современного использования" происходит то же, что при реконструкции

Санкт-Петербург, 30 Ноября 2010, 12:59 — REGNUM  При ведении работ по приспособлению зданий-памятников для современного использования, происходят те же изменения, что и при реконструкции. Таким образом вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Метельский сегодня, 30 ноября, прокомментировал ИА REGNUM Новости вопрос принятия поправок в Федеральный закон "Об охране культурного наследия" (73-ФЗ) и Градостроительный Кодекс РФ, разработанных правительством Санкт-Петербурга совместно с депутатом Государственной думы Виктором Плескачевским ("Единая Россия"). ИА REGNUM Новости публикует комментарий полностью:

"Градостроительный кодекс Российской Федерации в отношении работ, влекущих изменение объемно-планировочных характеристик здания, употребляет термин "реконструкция". При этом Федеральный закон №73 "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" к числу работ по сохранению зданий-памятников реконструкцию не относит, а применяет термин "приспособление для современного использования". При этом в результате данных работ происходят те же изменения, что и при реконструкции. Однако при этом отсутствует формальное требование по выдаче разрешения на строительные работы и по вводу объекта в эксплуатацию, что может привести к отсутствию контроля за безопасностью проводимых работ. Зачастую также применяются реставрационные расценки к общестроительным работам, что влечет завышение стоимости этих работ. Кроме этого, законодатель не раскрывает правовые последствия работ "по приспособлению для современного использования" и в отличие от термина "реконструкция", что приводит к "замораживанию" вложений средств в здания - памятники.

Так например, высоко оцененный экспертами проект реставрации Каменноостровского театра реализован: историческая часть (3 тыс. кв. м) отреставрирована, но для полноценного функционирования театра построена подземная часть с современным подходом к требованиям - гардероб, буфет, подсобные площади для труппы и декораций (в размере 6 тыс. кв. м). В данном случае речь, конечно же, должна вестись не о реставрации (в части подземной), а о реконструкции. Однако на сегодняшний день, в рамках термина "приспособление" оформить права на эти помещения невозможно.

Другой пример - если в советское время к памятнику были пристроены какие- либо объекты - дополнительное крыло и тому подобное, а сегодня речь идет о восстановлении исторической справедливости и удалении "новодела", то опять встает проблема - при приспособлении границы объекта не должны быть изменены. Огромные трудности возникают при регистрации прав на такие объекты - изменение границ возможно лишь при применении юридического термина "реконструкция".

Для решения указанной проблемы предлагается внести поправки в действующее законодательство (и что очень важно - в Градостроительный кодекс РФ), устанавливающие, что понятие "реконструкция" применяется ко всем без исключения зданиям. А в отношении зданий - памятников - с особенностями, установленными Федеральным законом "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", который и должен определять установление пределов возможных изменений в отношении таких зданий. Таким образом, становится невозможной реконструкция без жесткого соблюдения требований законодательства об охране памятников.

С необходимостью решения этой коллизии согласны и оппоненты поправки в ФЗ №73. Речь идет исключительно об юридическом механизме ее реализации. Так, поправкой депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексея Ковалева, внесенной депутатом Государственной думы Еленой Драпеко, предусмотрено дополнение Градостроительного кодекса РФ положениями, согласно которым капитальный ремонт и реконструкция объектов культурного наследия, осуществляются путем проведения работ по сохранению объектов культурного наследия с соблюдением требований, установленных законодательством об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Одновременно предусмотрено дополнение Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры народов Российской Федерации)" положениями, в соответствии с которыми работы по сохранению объектов, которые затрагивают конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объектов капитального строительства, проводятся в соответствии с требованиями настоящего закона и Градостроительного кодекса РФ".

Напомним, обсужденные 25 ноября на заседании Комитета Государственной думы РФ по культуре поправки к действующему Федеральному закону "Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации" (номер 73-ФЗ от 25.06.2002 г.), вопреки мнению членов рабочей группы - экспертов, специалистов по охране культурного наследия, работников этой сферы, были рекомендованы к принятию. Эти поправки узаконивают понятие "реконструкция" памятников истории и архитектуры вместо действующего "приспособление для современного использования". Законопроект был внесен председателем думского Комитета по собственности Виктором Плескачевским. На заседании Комитета по культуре администрации Санкт-Петербурга законопроект представил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Метельский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев