ГСНБ Киргизии: Мощность взрывчатки, подорванной в Бишкеке, эквивалентна 3 кг тротила

Бишкек, 30 ноября 2010, 12:37 — REGNUM  Мощность взрывного устройства, сработавшего у Дворца спорта в Бишкеке, равняется 3 кг тротила. Об этом на пресс-конференции сегодня, 30 ноября, сообщил заместитель председателя ГСНБ Киргизии Кольбай Мусаев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как рассказал зампредседателя киргизской службы нацбезопасности, Преступники привели в действие взрывчатку с помощью дистанционного управления или мобильного телефона. Таким образом, отметил Мусаев, преступники могли видеть, что к зданию подошел автобус с сотрудниками правоохранительных органов. По счастливой случайности, автобус успел отъехать, через 10 секунд прогремел взрыв.

Устройство, по данным ГСНБ, заложили в канализационный люк у служебного входа во Дворец спорта. Взрыв был настолько сильный, что часть крышки люка отлетела на 300 метров.

"Вероятнее всего, взрывное устройство заложили в выходные дни, когда здание не охранялось. Так как в будничные дни, когда во Дворце спорта проходили судебные разбирательства по апрельским беспорядкам, правоохранительные органы принимали все меры, чтобы обезопасить всех участников судебного процесса. В здании Дворца спорта установить взрывное устройство было невозможно. Поэтому его установили снаружи", - сказал Мусаев.

По мнению зампредседателя ГСНБ, к взрыву в Бишкек могут быть причастны Союз исламского джихада (СИД) и Исламское движение Узбекистана (ИДУ).

Напомним, сегодня около 9:00 утра по местному времени (6:00 мск) в столице Киргизии прогремел взрыв у здания Дворца спорта, где планировалось заседание суда по апрельским беспорядкам. Недалеко от входа в здание был заминирован канализационный люк. Диаметр воронки, образовавшейся после взрыва, составляет более 10 метров. Сильно испорчено дорожное покрытие в радиусе 10-15 метров, в окнах выбиты стекла.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, накануне министр внутренних дел Киргизии Зарылбек Рысалиев заявил, что в Бишкеке и Оше сепаратисты планировали серию терактов. Киргизские спецслужбы уже задержали девять человек, причастных к готовящимся взрывам. У них изъято 15 кг тротила и готовые взрывные устройства. Кроме того, вчера, 29 ноября, в городе Оше уничтожены четыре террориста, оказавшие при задержании яростное сопротивление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.