От взрывов на щебеночном карьере не может трясти дома челябинцев: директор компании

Челябинск, 30 ноября 2010, 12:36 — REGNUM  Подрывные работы на Новосмолинском щебеночном карьере в Челябинской области ведутся с 1967 года, а на мини-землетрясения в домах челябинцы начали жаловаться только осенью 2010 года. Эти данные корреспонденту ИА REGNUM Новости привел 30 ноября директор ООО "Новосмолинская горная компания" Андрей Ашаев, опровергая информацию из Минобороны о том, что причина толчков в домах жителей Челябинска - взрывы на щебеночном карьере.

"До этого же никаких жалоб на землетрясения не было. Они начались осенью, как раз тогда, когда на военном полигоне стали утилизировать боеприпасы", - пояснил руководитель компании. Он также подчеркивает, что силу взрывов на карьере жестко контролирует "Ростехнадзхор", и что все разрешительные документы от него у компании есть. Сейсмику взрывов на карьере тоже рассчитывают. "Я уверенно заявляю, что от нас такого воздействия не может быть", - утверждает Андрей Ашаев. По его словам каждый взрыв на карьере зафиксирован документально, и время взрывов не совпадает со временем, когда горожане чувствовали толчки в своих квартирах.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, по информации газеты "Коммерсант" военные провели свое расследование причин мини-землетрясений в домах жителей Челябинска, по итогам которого причиной толчков в Минобороны считают взрывы не на полигоне, а на Новосмолинском щебеночном карьере.

Напомним, жители Челябинска и нескольких поселков в Сосновском районе Челябинской области жалуются, что в их квартирах несколько раз в день происходят мини-землетрясения, от которых осыпается штукатурка и появляются трещины в стенах. Сейсмологи считают причиной толчков утилизацию боеприпасов на военном полигоне в Чебаркуле, однако военный эту информацию опровергают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.