WikiLeaks расставил все по местам: США поддерживают курдов, а Турция - Аль-Каиду: Турция в зеркале СМИ

Москва, 30 ноября 2010, 12:12 — REGNUM  

ВС Турции останутся без Генштаба

Беспрецедентные события происходят в Турции. Трое высокопоставленных представителей вооруженных сил этой страны, проходящих по делу о подготовке плана свержения правительства Реджепа Тайипа Эрдогана, впервые в турецкой истории отстранены от занимаемых должностей по распоряжению глав МВД и национальной обороны, сообщает Hurriyet. Дивизионный генерал жандармерии Халиль Хельваджиоглу, дивизионный генерал командования сухопутных войск Гюрбюз Кая и бригадный генерал Абдулла Гавремоглу были сняты с должностей на основе закона о статусе военнослужащих. При этом издание напомнило, что они не прошли аттестации на состоявшемся в августе Высшем военном совете, который утверждал новые назначения в руководстве вооруженных сил Турции.

Комментируя решение о снятии с должностей генералов, глава турецкого правительства сообщил журналистам в Анкаре, что министры внутренних дел и обороны "действовали в рамках своих полномочий". "Все было в рамках действующего законодательства", - сказал Эрдоган. Оппозиция оценила шаг правительства иначе. "Это месть, переворот, гражданский путч и сущность нынешней власти", - заявил журналистам заместитель руководителя основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Анадол. Замглавы парламентской фракции другой оппозиционной партии - Партии националистического движения (ПНД) - Октай Вурал со своей стороны выразил удивление тем, что правительство решило уволить военачальников лишь сейчас. Турецкий Генштаб пока не прокомментировал данное решение. Сами военачальники в тот же день направили апелляцию на решение о своем увольнении в Высший военный административный суд, передает телекомпания NTV.

Разбирательство по скандальному делу "План Кувалда", по которому проходят почти 200 действующих и отставных военных, в том числе около 20 генералов, прокуратура Стамбула начала после публикации в январе 2010 года газетой Taraf серии скандальных материалов. В них, в частности, утверждалось, что высшие военные чины, которые трижды с 1960 года совершали перевороты, подготовили план организации взрывов в мечетях Стамбула и введения чрезвычайного положения. Расследование дела о заговоре, существование которого военные отвергли, обострило отношения между правительством и армией.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган работает над проектом, который предусматривает полное изменение структуры Вооруженных сил Турции. Согласно проекту, Генштаб ВС Турции будет полностью ликвидирован, а на его базе создадут Штаб министерства обороны. Скоро вывеску с надписью "Генштаб" заменит новая, со словами "Штаб министерства обороны". Такая сенсационная статья появилась на страницах скандально известной газеты Taraf. По утверждениям автора статьи Мехмета Барансу, об этом сообщил один из координаторов проекта, который получил соответствующее поручение от самого премьер-министра. "Позиция Генштаба по вопросу трех генералов, проходящих по судебному делу "Бальоз" ("Кувалда") и требования ЕС, касающиеся взаимоотношений гражданских властей и военной элиты Турции, принудили правительство раз и навсегда покончить с этой проблемой. До решения технических аспектов общественность не узнает о наличии данного проекта. Инициатором проекта является премьер-министр. Координаторы работают над моделями структур министерств обороны некоторых стран Запада. Будут рассматриваться более подходящие к ВС Турции модели с физической и технической точки зрения. Реорганизация Генштаба может закончиться упразднением ряда военных штабов и предприятий. Начальник Штаба министерства обороны будет полностью подчиняться министру обороны Турецкой Республики. В обсуждениях нового проекта, возможно, примут участие и представители Генштаба. Все говорит о том, что Анкара всерьез намеревается добиться преобразования Генштаба в Штаб министерства обороны. Генштаб будет полностью подчиняться правительству. Преобразования коснутся и здания Генштаба. Персонал министерства обороны переберется в здание Генштаба и будет создана модель американского Пентагона", - говорится в статье.

Эрдоган создает Шенгенскую зону с арабскими странами

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с инициативой создания со странами арабского мира зоны по типу действующей в Евросоюзе зоны Шенгенского соглашения. Эрдоган напомнил, что Турция подписала соглашения об отмене визового режима с Сирией, Ливаном, Ливией и Иорданией. "Евросоюз говорит "Шенген". Почему мы не можем осуществить подобное между нами?", - заявил Эрдоган в Ливане, сообщают турецкие СМИ. "Турция - государство, одна сторона которого обращена на Запад, она ведет переговоры с ЕС о вступлении в него полноправным членом. С другой стороны, Турция является страной, которая верит в возможность синтеза мусульманской идентичности и европейских ценностей. Турция реализует политику нулевых проблем со своими соседями и искренне действует в этом направлении", - продолжил глава турецкого правительства. Отметим, в ходе визита Эрдогана в Ливан его встретили плакатами "Добро пожаловать султан Реджеп в Ливан", а местная армянская диаспора провела акцию протеста.

Правительство Турции передало в парламент законопроект о правилах продажи земли в стране иностранцам. Вообще-то, цель нового законопроекта - облегчить покупку иностранцами земли и недвижимости в стране и тем самым способствовать оживлению экономики Турции. Правительство Эрдогана предлагает до предела упростить правила и процедуры приобретения иностранцами земельных участков. Для граждан Сирии, Ирана, Саудовской Аравии и еще ряда арабских стран ограничения на покупку земли в Турции и вовсе сняты. Новым законопроектом категорически запрещена продажа земельных участков в Турции гражданам лишь двух государств - Израиля и Греции. И если отношения с Грецией у Турции напряженные уже десятки лет, то с Израилем до недавнего времени все было иначе, еврейское государство считалось ближайшим союзником Анкары в регионе.

Реджеп Тайип Эрдоган и президент Венесуэлы Уго Чавес отправятся в начале декабре в сектор Газа. Об этом сообщает Второй канал Израильского телевидения. Визит будет осуществлен при помощи гуманитарной колонны "Надежда", в одной из грузовиков которой поедет турецкий премьер-министр. Эрдогана уже окрестили "героем Газы". Эрдоган получил также звание "Человек года" от ливанской Ассоциации арабских банков, в свете симпатии к нему арабской общественности, как инициатора разрыва отношений между Турцией и Израилем. "Израиль не сможет долго оставаться независимым государством, и на всей территории между Средиземным морем и Иорданией будет создано двунациональное государство, в котором будут жить евреи и палестинцы". Он также подчеркивает, что Турция станет доминирующим фактором на Ближнем Востоке и прилегающем к нему регионе, и в течение нескольких лет она станет спонсором указанного двунационального государства.

Турция -Азербайджан

По меньшей мере 5 человек погибли и 20 получили различные травмы 23 ноября в Турции в результате аварии автобуса, перевозившего паломников - граждан Азербайджана, сообщает телеканал NTV. Авария произошла в уезде Шаркышла провинции Сивас в центральной части страны. Автобус, в котором находились более 30 человек, упал в кювет при невыясненных пока обстоятельствах. По информации из полицейских источников в Турции, причиной аварии стало то, что водитель автобуса не справился с управлением на одном из виражей, в результате чего машина выскочила с дороги и перевернулась, передает телеканал телеканал NTV. По словам пресс-секретаря УМК Рагимы Дадашевой, в салоне автобуса находилось 32 пассажира и водители, из которых 31 гражданин Азербайджана и трое граждан Турции.

Прокуратура города Сивас возбудила уголовное дело по факту аварии автобуса, перевозившего азербайджанских паломников, и суд этого города вынес решение об аресте водителя Асифа Бабаева. Он уже помещен в местную тюрьму, сообщают турецкие СМИ. Один из азербайджанских паломников, попавших в аварию в Сивасе, находится в коме. "На сегодняшний день в Турции продолжают лечение 9 наших паломников, из них 6 находятся в Сивасе, еще одна женщина - супруга паломника осталась ухаживать за своим мужем, один размещен в Кайсери, еще один - в Адане",- сказала Дадашева. В свою очередь глава Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде поблагодарил Турцию за помощь азербайджанским паломникам. "Турция и в горестные, и в радостные дни всегда была с Азербайджаном, и я убедился в этом еще раз. Мы благодарны нашим турецким братьям за помощь, оказанную паломникам. С первых минут трагедии господин губернатор активно подключился к организации помощи азербайджанским паломникам, и если бы этого не было, то количество погибших было бы намного больше",- сказал он в Сивасе. "Пусть Аллах никогда не разрывает дружбу этих братских народов. Азербайджанцы и турки - дети одного рода, поступок Турции - это поступок настоящего брата", - сказал он.

Оккупация территорий Азербайджана может повлечь за собой совершенно неожиданные проблемы, сказал президент Турции Абдулла Гюль 25 ноября в Берне на совместной пресс-конференции с президентом Швейцарии Дорис Лойтхард, сообщает агентство Anadolu. "Существуют некоторые проблемы между Азербайджаном и Арменией, а также между Турцией и Арменией. Часть территорий Азербайджана оккупирована. Большое количество людей стали беженцами. Если этот вопрос не решать, завтра могут появиться другие совершенно неожиданные проблемы. Чтобы не допустить этого, надо решать вопрос", - сказал Гюль, отвечая на вопрос о состоянии турецко-армянских отношений.

По словам Гюля, Анкара придает большое значение добрососедским отношениям со всеми странами региона и намерена продолжать совершать шаги в направлении нормализации отношений между Турцией и Арменией. "Мы продолжим предпринимать шаги, необходимые для достижения стабильного мира на Кавказе. Надеюсь, очень скоро наступят времена, когда все проблемы, с которыми столкнулся Кавказ, будут решены. Так как существующая де-факто ситуация не выгодна никому. Она не выгодна не только кавказским странам, но и всей Евразии. Пока проблемы на Кавказе не будут решены, он будет стеной между Европой и Азией", - сказал Гюль. Турция-США

Министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу 27 ноября отправился в Вашингтон, где примет участие в мероприятии "100 самых важных глобальных интеллектуалов". Как сообщают турецкие СМИ, в рамках визита, в ходе которого будут рассмотрены региональные и глобальные вопросы, касающиеся двух стран, Давудоглу встретится с госсекретарем США Хиллари Клинтон, советником по национальной безопасности США и некоторыми высокопоставленными конгрессменами и сенаторами. Глава МИД Турции также встретится с комиссаром ЕС по вопросам расширения Штефаном Фюле, находящимся в Вашингтоне. Ожидается, что Давудоглу встретится с руководителями турецких обществ в США и членами турецкого сообщества и выступит с речью в Брукингском институте.

В ходе визита будут также организованы встречи с представителями местной и иностранной прессы. По завершении контактов Давудоглу 30 ноября вернется на родину. Отметим, один из наиболее престижных журналов в мире в области международных отношений "Foreign Policy" составил список "100 самых важных глобальных интеллектуалов", в который вошел также глава МИД Турции. Министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу, отвечая на вопросы журналистов в самолете по пути в Вашингтон, дал оценку турецко-американским отношениям. В ответ на утверждения о том, что в отношениях между Анкарой и Вашингтоном отмечено похолодание, Давудоглу сказал, что между странами "нет напряженности, однако такое восприятие сложилось среди общественности". По словам Давудоглу, ни одна из этих стран не выступала с заявлениями против другой. Указывая на визит Барака Обамы, осуществленный им в Турцию после избрания на пост президента США, глава МИД Турции сказал, что "отношения и в последующем могли бы быть превосходными", если бы не расхождение мнений Анкары и Вашингтона по вопросам Ирана и Израиля. "Мы не допустили каких-либо ошибок, Вашингтон разочаровал нас", - сказал Давудоглу. По вопросу Ирана глава МИД Турции отметил следующее: "США имеют большое значение. История отношений Турции и США насчитывает 300 лет, отношения Турции и Ирана - целое тысячелетие, кроме того мы соседи. Мы должны внимательно поддерживать отношениями с обеими странами",- подчеркнул Давудоглу. Он также отметил, что, несмотря на различные подходы по этим двум вопросам, Турция и США близки в позициях по целому ряду вопросов, включая Афганистан и Балканы.

Между тем, скандально известный сайт WikiLeaks может окончательно поссорить Турцию с США. На этот раз арабской прессе были предоставлены материалы о том, как США сотрудничали с запрещенной в Турции Курдской рабочей партией (РКК). Членов РКК американцы, партнеры Турции по НАТО, в своих документах именовали "воинами свободы и настоящими турками", а также освобождали их из плена в Ираке. Анкара свой союзнический долг перед Вашингтоном выполняла не менее "ответственно": на ее территории спокойно проживали граждане Ирака, снабжавшие оружием и боеприпасами... Аль-Каиду. Как пишет Jerusalem post, издание Al-Hayat получило документы лично от администратора WikiLeaks, который также попросил помочь найти добровольцев, которые знают турецкий язык.

В микроблоге Twitter, принадлежащем WikiLeaks, появилась запись о том, что скоро появятся новые утечки. Ресурс пообещал рассекретить в семь раз больше документов о войне в Ираке, чем было опубликовано прежде. Новые разоблачения, конечно, не прибавят уважения к американцам во всем мире. Но WikiLeaks обещают еще больше скандальных подробностей. "Публикация этих документов угрожает интересам Соединенных Штатов", заявил по этому поводу официальный представитель Госдепартамента Джеймс Кроули. Предстоящая публикация материалов о США и Турции, а также увеличивающиеся стратегические разногласия между двумя странами, усложняются еще и тем, что до сих пор не назначен посол США в Турции

. Предыдущий посол Джеймс Джеффри был назначен послом в Ираке и покинул Анкару в июле. На его месте должен был быть назначен Фрэнк Рикардоне, однако его назначение до сих пор не утверждено Сенатом, сообщает Hurriyet Daily News.

Позиции Турции и США разошлись из-за улучшения отношений Анкары и Ирана на фоне ухудшающихся турецко-израильских отношений. Некоторые эксперты считают, что присутствие посла в Турции могло бы решить существующие проблемы. В прошлом послы Мортон Абрамович, Марк Гроссман, Марк Пэрис и Эрик Эдельман имели большой политический вес благодаря тесным связям в высших эшелонах администрации США, Рикардоне также мог быть такой фигурой. Президент США Барак Обама выдвинул кандидатуру Рикардоне, бывшего посла в Египте и на Филиппинах, еще 1 июля, однако на его кандидатуру сенатор Браунбек наложил вето. Президенты США имеют право обойти Сенат и назначать чиновников во время перерыва (recess) Сената. Такая возможность представилась на промежуточных выборах Сената в начале ноября, однако в этом году впервые в современной истории Сенат не ушел на перерыв. В таких условиях кандидатура Рикардоне может быть утверждена во время сессий так называемой "хромой утки", - это сессии конгресса, которые проводятся после выборов, но до проведения первого заседания вновь избранного конгресса. Этот период будет длиться до 3 января. В сессиях "хромой утки" принимают участие те сенаторы, которые не смогли переизбраться на следующий срок. Если Браунбек снимет свое вето, хотя никаких признаков этого нет, и Сенат на своих сессиях "хромой утки" утвердит его должность, то Рикардоне уже может приступить к своим обязанностям в Анкаре.

Браунбек был избран губернатором штата Канзас на промежуточных выборах в начале ноября и к концу года он оставит свою должность в Сенате. Новоизбранный Сенат приступит к своим работам 3 января, и если никто не поставит новое вето на его должность, то кандидатура будет утверждена. В противном случае, президент Обама будет вынужден выдвинуть новую кандидатуру и весь процесс начнется заново. В этом случае, как минимум до февраля, Турция останется без американского посла.

Экономика

Министерство финансов Турции в следующие три года потеряет 57,9 миллиардов лир на налоговых льготах. Поступления в казну сократятся из-за введенных налоговых льгот. В частности, от уплаты налогов освобождаются налогоплательщики, вкладывающие капитал в слаборазвитые области или сферу образования, сельское хозяйство, открытие турецких бань и т.д. Бизнесмены смогут экономить не только на налоговых льготах, бухгалтерские услуги также станут для них значительно дешевле.

Совет Федерации России ратифицировал соглашения с Турцией о строительстве АЭС. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз принял Генерального секретаря Всемирного Энергетического Совета Кристофа Фрея. В ходе приема Танер Йылдыз выступил с заявлениями относительно атомной электростанции, строительство которой планируется в турецком городе Синоп. Министр Йылдыз заявил, что в скором времени начнутся переговоры с Японией по вопросу строительства второй атомной электростанции.

Министерство финансов Турции обнародовало показатели дефицита бюджета за октябрь. В октябре 2010 года дефицит бюджета Турции составил 1 миллиард 835 миллионов лир. За период в 10 месяцев 2010 года дефицит бюджета составил 23 миллиарда 125 миллионов лир. По сравнению с показателями прошлого года дефицит бюджета снизился на 24 процента. За 10 месяцев 2010 года из бюджета было истрачено 230 миллиардов лир, 206 миллиардов 900 миллионов лир поступило в бюджет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.