Калмыки станут на год старше

Элиста, 30 ноября 2010, 11:57 — REGNUM  Сегодня, 30 ноября, жители Калмыкии начинают готовиться к празднику Зул, который связан с рождением и уходом в Паринирвану Ламы Цзонкапы, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Зул, который будет отмечаться 01.12, также считается калмыцким Новым годом и своеобразным коллективным днем рождения, в который каждый калмык становится на год старше. Накануне праздника полагается делать обряд "Насн утлх" - продление жизни. Сегодня вечером в семьях будут вылеплять лодочки из теста, в которые поместят зажженные лучинки по числу прожитых лет.

Завтра в центральном хуруле "Золотая обитель Будды Шакьямуни" состоится праздничный молебен "Тысяча подношений Ламе Цзонкапе", будет роздано угощение калмыцким чаем (который готовиться с солью, молоком, маслом и пряностями) и борцоками (обжаренные в масле кусочки теста, форма которых имеет традиционную символику). На площади перед хурулом пройдет праздничный концерт, после которого священнослужители и прихожане с зажженными лампадами "зул" и пением мантр совершат обход вокруг хурула.

В своем поздравлении по случаю праздника Зул глава буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче отметил: "Мы не должны сдаваться, какие бы препятствия ни вставали на нашем пути. Наши предки были воинами несгибаемой воли, и мы должны сохранить в себе сердце воина. Когда я говорю о "сердце воина", то не призываю вас развязывать войны или ступать на путь разрушительных деяний. Я призываю вас закалить свою волю, достичь присущей воину твердости духа. В прошлом веке на долю наших предков выпали тяжелейшие испытания, но это не лишило их веры в светлое будущее, не сломило их дух. Только силою их духа и огнем их молитв мы, вопреки всем испытаниям, сохранились как нация и сегодня по-прежнему называем себя народом Калмыкии. Я восхищаюсь ими и хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы вновь выразить им свое глубочайшее почтение". Но его словам, "наше будущее теперь в руках подрастающего поколения, и мы должны указать им правильный путь. Путь к благой и осмысленной жизни. К жизни добродетельной. Мы должны научить их быть хорошими людьми, научить их любить, проявлять доброту, дарить сострадание и уметь прощать. Мы должны разъяснить им, что только нравственный образ жизни приведет их к успеху в учебе, работе и семейной жизни".

Свои поздравления буддистам республики также адресовали глава Калмыкии Алексей Орлов и архиепископ Элистинский и Калмыцкий Зосима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.