Террористы могли устроить взрыв для того, чтобы показать, что Киргизия - их территория: мнение экспертов

Бишкек, 30 ноября 2010, 11:38 — REGNUM  Сегодня, 30 ноября, около 9:00 утра по местному времени в столице Киргизии городе Бишкеке у дворца спорта, где должно было быть очередное заседание суда по апрельским беспорядкам у Дома правительства Киргизии, произошел взрыв. В результате пострадали 4 человека, 3 из которых - сотрудники правоохранительных органов и случайный прохожий. Однако пострадавших могло быть больше, так как ранее судебное разбирательство начиналось в 9:00, но сегодня, по счастливой случайности, оно было отложено до 10:00. Как отмечают эксперты, возможно, преступники не знали о переносе начала слушаний.

ИА REGNUM Новости приводит опубликованные в местных СМИ комментарии политологов, экспертов, известных общественных деятелей по поводу произошедшего в Бишкеке взрыва.

Токтогул Какчекеев (политолог): "Взрыв у Дворца спорта в столице Киргизии - это стремление показать бессилие властей и непрофессионализм силовых структур. Взрыв мог быть произведен сепаратистскими группировками или организованной преступностью. Цель - показать бывшим сотрудникам подразделения "Альфа", оказавшимся на скамье подсудимых, что страной теперь правят они, а не законы. Вторая версия связана с приездом Госсекретаря США Хиллари Клинтон. Террористы могли устроить взрыв для того, чтобы показать, что Киргизия - это их территория. Подобные методы в свое время использовали террористы в Европе. У нас в стране последние 17 лет во власти и в силовых структурах сидели "хорошие ребята", которые ничего, кроме бумажных дел, не умели. В итоге это вылилось в две революции и межэтнические конфликты на юге. Нам нужны кардинальные перемены, но, к сожалению, правительство к ним не готово. Версии о том, что во взрыве было заинтересовано прежнее руководство страны, тоже вполне реальна. Но мнение, что его могли организовать участники процесса по апрельским событиям, беспочвенно. Кто станет взрывать скамейку возле себя?".

Турат Сагындыков (зампредседателя общественного объединения родственников погибших и пострадавших в апрельских беспорядках "Мекен шейиттери"): "Взрыв в столице Киргизии устроен для того, чтобы затянуть судебный процесс по апрельским событиям. Уверен, что организаторы взрыва - подсудимые. Ведь в суде начали давать показания пострадавшие, начинают всплывать факты причастности "Альфы" и СГО к апрельским событиям. Потерпевшие на такое не пошли бы. Если бы даже они захотели, то устроили бы мощный взрыв, а не такой мелкий. Но у них нет такой возможности. Не исключено, конечно, что взрыв устроили для того, чтобы перенести судебное заседание в другой зал. Но нам все равно, где он будет проходить, лишь бы не затягивали процесс".

Чолпон Джакупова (глава правовой клиники "Адилет"): "Взрыв в столице Киргизии - показатель того, что мы теряем профессионалов в системе безопасности государства. Я не понимаю действия руководства страны, которое затеяло суд над ними. Иначе как вредительством это не назовешь. Это уже второй акт шоу, устроенного властями страны. Надеюсь, теперь-то у них хватит разума перенести судебное заседание в другое, более безопасное место".

Кадыр Маликов (эксперт, профессор Мадридского университета): "Взрыв, который произошел в столице Киргизии, скорее, является заказом извне. Трудно говорить однозначно, но, скорее всего, этим занимается не исламистские, а сепаратистско-экстремистские группы. Исламисты, как правило, после своих акций выдвигают свои требования. Взрыв, произошедший у Дворца спорта в городе Бишкеке, является заказом извне. Его цель - дестабилизация обстановки в стране. Версии о заинтересованности тех или иных участников процесса, также могут быть. Но ни одна из сторон данного дела не успела бы за полдня подготовить такую акцию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.